︿
Top

RISC-V為何那麼重要,讓美國商務部想要禁止中國採用,但美國真能禁止嗎?

瀏覽次數:8259| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年4月29日
facebook twitter wechat twitter

圖、RISC-V為何那麼重要,讓美國商務部想要禁止中國採用,但美國真能禁止嗎?

三星先進技術研究院(Samsung's Advanced Institute of Technology, SAIT) 將在矽谷開設一個研發機構,專門從事AI晶片設計的同時,美國商務部宣布正在審查中國參與RISC-V技術對美國國家安全的影響。

雖然美國政府將中國的RISC-V研究視為潛在風險,但其仍要考慮成本效益,因為許多美國公司參與了RISC-V的開發。來自不同國家的眾多公司參與了RISC-V計畫。這包含:高通、英特爾、谷歌、輝達等美國公司都參與其中,並都在為RISC-V的開發和成熟貢獻大量的工程資源。

位於瑞士的RISC-V International,阿里巴巴為副主席,高級會員包含華為、騰訊、中興。三星電子仍然是戰略會員,比高級會員低一級。

為了減少對西方半導體技術的依賴,中國正在投資開源RISC-V晶片架構。其中,中國人民解放軍(PLA)和數十家中國國家實體已在RISC-V專案上投資超過5,000萬美元。與由美國公司(如英特爾和超微)和英國軟銀支持的Arm Holdings 主導的專屬x86和Arm架構標準相比,RISC-V提供地緣政治中立性的優勢。

中國期望RISC-V指令集架構,能夠用於設計智慧型手機晶片、自動駕駛車晶片以及AI的先進處理器。

由於中國政府資助,以及產業對避免受到美國制裁的技術需求之下,RISC-V開源技術在中國迅速成熟。繼美國之後,中國成為第二個在2023年發布超過1000項RISC-V專利的國家。

值得注意的是,RISC-V在性能上仍落後於Arm和x86,但其能源效率、可客製化性和無需授權費用使其對AI和其他應用程式具有很大吸引力。隨著RISC-V生態系統在全球的發展,中國希望開放式架構有一天能挑戰西方運算標準的主導地位。

從專家的眼光來看,美國政策制定者接下來的目標是限制RISC-V技術向中國轉讓,進而提出類似於先進半導體製程和EDA等輸出至中國的法案,這可能會減緩晶片創新,當然也會傷害原本已經投入RISC-V的美國企業。

其實,三星電子對RISC-V的興趣也是出於同樣的原因。三星的目標是減少Exynos等行動CPU對ARM的依賴,並考慮到在AI運算中愈來愈多地使用基於RISC-V的低功耗CPU,三星將其視為下一代AI加速器開發的轉折點。

現在無法預估美國商務部接下來的具體行動是什麼,但可以預知的是,中國不會停下研發RISC-V晶片的腳步,因為中國已經將RISC-V視為半導體自力更生的長期策略。畢竟,美國政府的出手可能傷害整個RISC-V生態體系,也可能傷害美國企業的利益啊!(1056字;圖1)


參考資料:
Samsung's RISC-V Tech: A Potential Risk to National Security. ViewusGlobal, 2024/04/24.
RISC-V chip tech curb on China 'to harm US firms'. Global Times, 2024/04/24.
Here's why RISC-V is so important. XDA, 2024/04/22.


相關文章:
1. 和蘋果官司告一段落的新創公司Rivos,藉由RISC-V架構設計開創出一片天
2. 台積電所搭建的台日半導體合作橋梁,韓懼怕邊緣化
3. u-blox新推兩款精巧型模組,內建最新Nordic藍牙晶片- ALMA-B1 和 NORA-B2
4. 亞馬遜、Alphabet、Meta和微軟在AI晶片的佈局,長期將帶給輝達麻煩
5.美國晶片法案的確吸引了大廠在美建造晶片,但未來挑戰才要開始呢
6. 中國在美國限制發展先進製程下,適得其反成為成熟製程大國
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。