︿
Top

軟銀看重AI晶片的未來商機,採取收購Graphcore或由Arm主導都是可行之路

瀏覽次數:2975| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年5月13日
facebook twitter wechat twitter

圖、軟銀看重AI晶片的未來商機,採取收購Graphcore或由Arm主導都是可行之路

軟銀集團旗下的旗艦基金願景基金(Vision Fund)近年來已悄悄拋售或減資了價值數百億美元的上市公司股份。公司創辦人孫正義正從曾經熱衷的創投交易轉向半導體和AI領域的策略投資。

監管文件顯示,自2021年底以來,願景基金的美國上市公司投資組合縮水了近290億美元。自2021年底以來,軟銀剝離了Coupang的大量股權,但超過四分之一的交易量發生在2024年。它還繼續出售其在Grab和DoorDash的股份,並完全退出Uber Technologies和印度Zomato。這一數字不包括願景基金於2023年將所持晶片設計公司Arm的股份出售給軟銀。

這種策略轉變,是因為孫正義將目光投向了新的領域,部分原因是受到Arm成功的啟發。自2023年上市以來,Arm公司的市值飆升至1,060億美元左右,甚至超過了軟銀的價值。

此外,孫正義即將開展的一個可能的專案,即是投資1000億美元成立一家晶片合資企業,與輝達競爭,並提供半導體,推動AI服務的發展。

其中的選項之一是收購英國AI晶片製造商Graphcore。Graphcore採用與Arm不同類型的晶片技術。該公司於2016年在Bristol成立,致力於開發大型「智慧處理單元」的設計,旨在幫助數據中心內的AI軟體處理。於2020年的一輪融資,曾經使得Graphcore的市值​達到28億美元。

但此後Graphcore一直難以獲得關注,並受到硬體銷售放緩的影響。根據其最新財務報告,Graphcore於2022年的營收僅270萬美元,比前一年下降46%。稅前虧損擴大至2.046億美元。為了縮減開支,其已關閉在挪威、日本和韓國的業務,並將減少其他市場的員工人數。該公司還表示,需要籌集更多資金以維持「持續經營」。

此次若能收購Graphcore完成,將是軟銀在AI領域的進一步佈局。

其次是Arm將成立一個AI晶片部門,目標是在2025年春季之前製造出雛型產品,至於大規模生產將交給台積電製造商負責,預計將於2025年秋季開始。

Arm將承擔初期的開發成本,預計將達到數千億日幣,軟銀也將出資。 一旦大規模生產系統建立起來,Arm的AI晶片業務可能會被剝離出來,並歸入軟銀旗下。

根據加拿大Precedence Research公司估計,AI晶片目前的市場規模為300億美元,預計到2029年將超過1,000億美元,到2032年將超過2,000億美元。輝達雖然在AI晶片領域佔據絕對領先地位,但卻不可能滿足日益成長的需求,使得軟銀正在評估進入AI晶片的商機。無論是收購Graphcore或者Arm進入AI晶片業務,都表示軟銀正在進行策略移轉了。(1088字;圖1)


參考資料:
SoftBank's Vision Fund shrinks as Son embraces AI, semiconductors: report. Tech in Asia, 2024/05/10.
SoftBank Group's Arm Holdings plans to launch AI chips in 2025: Report. Business Standard, 2024/05/11.



相關文章:
1. 半導體在地化扶植政策實施以來 各國成效現落差
2. 印度的下一個目標是建立晶片設計生態體系,成為半導體製造大國
3. 日本汽車、零組件和半導體公司聯合發展車用Chiplet單晶片,於2030年量產
4. RISC-V為何那麼重要,讓美國商務部想要禁止中國採用,但美國真能禁止嗎?
5. 和蘋果官司告一段落的新創公司Rivos,藉由RISC-V架構設計開創出一片天
6. 台積電所搭建的台日半導體合作橋梁,韓懼怕邊緣化

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。