︿
Top

美國創新引擎在美中對抗之下,又再一次點燃一飛沖天的力道

瀏覽次數:1376| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年5月13日
facebook twitter wechat twitter

圖、美國創新引擎在美中對抗之下,又再一次點燃一飛沖天的力道

半導體產業協會(SIA)和波士頓顧問集團(BCG)發布的一份新報告顯示,由於美國《晶片和科學法案》,美國的半導體製造能力預計將在2032年將其半導體製造能力提高兩倍。這種成長包括美國半導體產量成長三倍、先進邏輯(10奈米以下)製造從0%大幅增加到28%,以及全球資本支出佔有率顯著提升。

簡單來說,美國聯邦政府再次大規模投入技術資助,承諾進一步提升美國製造能力正掀起私人企業投資和創新浪潮。

為了讓美國再一次偉大,並有能力重新確立全球技術領先地位,同時阻礙中國的崛起​​。未來幾年美國矽谷很可能成為這種政治野心的最大受益者之一。

根據研究,2022 年的晶片法案的通過,正引發了私人企業投資的洪流,該法案提供了390億美元的補助激勵措施來支持半導體產業。此後,又宣布對25個州的83個獨立專案追加了4,470億美元的投資。這一激勵讓先進半導體的英特爾、台積電和三星都強化了在美國先進製程的投資,讓2032年美國在先進製程製造比例提升接近3成。

美國政府最終意識到,在更動盪的世界中,從台灣和韓國進口先進晶片的依賴是一個不可接受的戰略弱點。唯有加強美國製造才能建立高科技大國的夢想,並持續領先全球。

然而,美國政府的野心不僅限於半導體。同樣在2022年通過的《降通膨法案》中,其正在刺激氣候科技領域的一大波投資。拜登政府也旨在增強美國在生物技術和量子領域的優勢。因為美國政府確認,此前美國未能利用其在一些關鍵領域(例如:電信基礎設施設備和電池)的早期技術領先優勢,反而現在處於落後局面,其並不想重蹈覆轍。

美國科技創新的發展,從來都不是美國政府可以完全主導的,可是只要華盛頓願意帶領,科技領域的創新能力就能夠不斷出現。如今隨著投資AI的變革力量押注龐大,美國私人科技企業正獨立享受大量新資金。以谷歌、OpenAI、輝達、微軟和Anthropic為首的美國公司已經在生成式AI領域佔據主導地位。高盛估計,美國AI相關投資可能升至GDP的2.5%至4%,而其他主要經濟體這一比例為1.5%至2.5%。

生成式AI不僅會增強美國公司的競爭力,也將提振整體經濟。雖然美國國會預算辦公室預測未來十年美國生產力年均成長率為1.4%,但史丹佛大學數位經濟實驗室預測該成長率將接近3%,這主要歸功於AI,其將生產力成長率大約翻倍。

正如傳奇投資者沃倫·巴菲特所宣揚的那樣「永遠不要做空美國」,因為美國的創新將給美國未來帶來一波領導全球科技往前的力量,更可確立其領導地位。(1017字;圖1)

參考資料:
U.S. to triple overall chip production by 2032, but still remain world's fifth-largest supplier. Tom's Hardware, 2024/05/09.
The great American innovation engine is firing again. Financial Times, 2024/05/09.



相關文章:
1. 軟銀看重AI晶片的未來商機,採取收購Graphcore或由Arm主導都是可行之路
2. 半導體在地化扶植政策實施以來 各國成效現落差
3. 印度的下一個目標是建立晶片設計生態體系,成為半導體製造大國
4. 日本汽車、零組件和半導體公司聯合發展車用Chiplet單晶片,於2030年量產
5. RISC-V為何那麼重要,讓美國商務部想要禁止中國採用,但美國真能禁止嗎?
6. 和蘋果官司告一段落的新創公司Rivos,藉由RISC-V架構設計開創出一片天

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。