︿
Top

OpenAI即將推出的AI語音助理,衝擊谷歌和亞馬遜,將改變該領域的遊戲規則

瀏覽次數:1864| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年5月13日
facebook twitter wechat twitter

圖、OpenAI即將推出的AI語音助理,衝擊谷歌和亞馬遜,將改變該領域的遊戲規則

OpenAI計畫於5月13日推出的是一款多模態AI模型,該模型具備視覺和聽覺功能,既可以與你交談,也可以識別物體,且具有比目前的聊天機器人更好的邏輯推理能力。

產業專家表示,如果OpenAI推出一款延遲最小、能夠直接處理和回應音訊輸入的語音助理,它可能會樹立新的產業標準,並將改變AI互動的遊戲規則。

此外,OpenAI引入先進的語音技術可能會加劇亞馬遜、谷歌和蘋果等其他科技巨頭的競爭壓力,這些巨頭在語音助理技術上投入了大量資金。如果OpenAI能夠實現AI語音助理的非凡目標,這將推動整個產業加速改進其系統的動力,甚至改變消費者期望和品牌忠誠度。

由於AI助理也是谷歌一直在開發的功能,谷歌Pixel 9系列手機將內建全新的專屬AI助理Pixie,可以透過裝置的相機查看物品,並執行諸如指示可購買地點或提供物品使用說明等操作。

至於蘋果,似乎將與OpenAI達成協議,將在iOS 18作業系統上引入ChatGPT技術,讓Siri變得更AI化。此外,蘋果也正在與谷歌洽談合作的可能性。畢竟,蘋果已經預告生成式AI勢必將成為iOS 18的關鍵升級,這對於Siri的未來也將產生戲劇性的影響。

對於亞馬遜和谷歌來說,OpenAI一旦推出AI語音助理,將給智慧家庭市場帶來衝擊。如今隨著智慧家庭變得愈來愈普遍,具有增強功能的AI語音助理可以管理更複雜的任務,更精確地控制智慧裝置,並提供基於語音識別的個人化體驗。

如此看來,OpenAI可能推出的先進語音技術可能會大幅重塑AI互動的格局,提供遠遠超出當前市場產品範圍的新功能。 這項發展將重新定義使用者體驗,提高各產業AI應用的效率,創造更自然、更具吸引力的互動。

OpenAI宣布的策略時機安排在谷歌年度I/O大會的前一天,這是一項戰術舉措,凸顯了AI產業內日益激烈的競爭。當谷歌準備展示其在AI領域的進步時,OpenAI的更新可能會搶走一些風頭,迫使谷歌對其可能沒有預料到的創新做出回應。甚至OpenAI的宣布很可能為Google I/O定下基調,影響谷歌新產品的受歡迎程度。

但專家擔心,OpenAI的技術目前所需硬體門檻太高,無法在個人裝置上運作。 分析師認為,如果OpenAI多模態AI模型必須依賴雲端運行,且需要網路連線,這對於谷歌的威脅到底多大,就要評估了。畢竟,生成式AI要進入智慧型手機或其他智慧裝置,其必須依賴硬體支援。OpenAI如果可以透過與蘋果合作,讓其達到一定效果,也不失為另一種戰略合作的突破。

總之,OpenAI正在加緊腳步往AI語音助理方向前進,這將為未來AI發展帶來一個重要的里程碑。(1050字;圖1)


參考資料:
OpenAI Gears Up for Groundbreaking Announcement: Beyond GPT-5 and Search Engines. WPN, 2024/05/11.


相關文章:
1. 英國AI新創公司Wayve擁有與特斯拉相類似的自動駕駛技術,給市場帶來期望
2. 前瞻技術:AI與機器人技術(202410)
3. AI新創公司的無商業模式,還能夠持續多久?
4. 蘋果AI戰略愈來愈清楚,這很可能是近年來蘋果近代史上最重要的事件之一了
5. 特斯拉裁掉大部分超級充電佔團隊的背後,有更大的野心
6. 中國四家AI獨角獸的崛起,期望能夠成為中國的OpenAI
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。