︿
Top

特斯拉裁掉大部分超級充電佔團隊的背後,有更大的野心

瀏覽次數:15870| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年5月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、特斯拉裁掉大部分超級充電佔團隊的背後,有更大的野心

到2023年結束時,幾乎所有主要美國汽車製造商都宣布了採用北美充電標準的計畫,對特斯拉來說是一次重大勝利,也是對駕駛者長期以來所知道的另一次巨大的信任投票。但如今市場疑惑了,為何馬斯克要裁掉大部分特斯拉超級充電團隊呢?

近幾個月來,特斯拉一直在迅速擴大其在美國的超級充電站網路。根據美國能源部的數據,2023年8月美國充電插頭總數約為2萬個,此後每季的數字成長約 8%。所以光是2024年前三個月,它就建造了約297個充電站。

在特斯拉裁員之前,一項研究預估聲稱,到2030年,透過向非特斯拉開放充電站的商業模式之下,特斯拉每年可賺取高達120億美元的充電收入。這一數字也許還不足以抵消快速建造新超級充電站的成本,而這最終使特斯拉受益。簡單來說,馬斯克認為建造超級充電站將讓特斯拉支出增加太多,而讓其他汽車製造商受惠。

這也是為什麼美國政府補助特斯拉1700萬美元,讓特斯拉於2024年底將超級充電站網路規模擴大一倍的原因。可是似乎看起來這一補助費用,仍難讓特斯拉獲利。畢竟,近期電動車銷售成長不像以前一樣那麼快了,如果特斯拉一直興建新的超級充電站,將對於其未來一年獲利帶來了挑戰。

對於馬斯克來說,其現在的重點在於如何讓特斯拉獲利,一旦電動車銷售放緩時,他可能會審視一切,並意識到對更多超級充電站的巨額投資並沒有帶來更多的電動車銷售量。那麼暫緩投資,似乎是一條必須要走的路。

這也是馬斯克表明,希望這些行動能夠清楚地表明,特斯拉需要在裁員和削減成本方面採取絕對堅決的態度。所以馬斯克的解決方案是,其不尋求在新地點設置充電插座,而是在既有的超級充電站中,擴充充電插座。

在最近的一次投資者電話會議上,馬斯克對充電網路的未來隻字未提,並淡化了電動車銷售的重要性,而是一直談到對自動駕駛和機器人計程車的看法。特斯拉似乎想要轉變成一家AI或機器人公司。

因為追求電動車的削價競爭,會讓電動車產業回到以前傳統汽油車的困境,毛利不斷下跌,可是每年成長受限。可是轉向自動駕駛計程車,這可以讓特斯拉佔領主導地位,甚至獲得更多利益。

如今人們上不能完全得知,馬斯克最後的企圖心,可是可以得知的是,他正在思考如何讓特斯拉進行一項轉型之旅,不單單依賴販售電動車而獲利,增加FSD(Full Self-Driving)服務以及自動駕駛計程車事業,來對抗低價中國電動車的掠奪。(968字;圖1)


參考資料:
Tesla tells the EV industry: Fend for yourselves. Business Insider, 2024/05/02.
This Tesla team quietly built one of its superpowers. Why did Elon pull the plug on it? Fast Company, 2024/05/02.


相關文章:
1. 中國四家AI獨角獸的崛起,期望能夠成為中國的OpenAI
2. 日本AI新創公司想開發自動駕駛技術,為日本汽車產業注入強心針
3. 突破中國低價競爭,特斯拉正走入重新調整策略時期,每一步都關係著其能否重返榮耀
4. 微型工廠是製造業永續的解決方案之一
5. TI創新車用解決方案於2024 E-Mobility展亮相 加速實現智慧安全未來
6. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202409)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。