︿
Top

英國AI新創公司Wayve擁有與特斯拉相類似的自動駕駛技術,給市場帶來期望

瀏覽次數:4584| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年5月13日
facebook twitter wechat twitter

圖、英國AI新創公司Wayve擁有與特斯拉相類似的自動駕駛技術,給市場帶來期望

總部位於英國的自動駕駛汽車(AV)科技新創公司Wayve於2024年5月7日宣布,在軟銀集團領投,且輝達和微軟也參與的C輪融資中籌集了10.5億美元。 這筆資金將用於促進其 Embodied AI技術的發展,Wayve聲稱該技術可以從人類行為中學習。這是英國有史以來最大的AI集資活動,也是迄今為止全球前20名AI籌資活動之一。

Wayve於2017年在劍橋成立,於2022年1月在Eclipse Ventures領投的B輪融資中籌集了2億美元,使其融資總額超過13億美元。

該公司計劃利用新的資金開發其產品,用於「eyes on」輔助駕駛和「yes off」全自動駕駛以及其他AI輔助汽車應用,並計劃在全球範圍內擴大業務。

舊金山已成為眾所周知的自動駕駛推廣中心,Alphabet旗下的Waymo和通用汽車旗下的Cruise都在該市營運服務。相比之下,Wayve的「端到端」自動駕駛系統只是在劍橋的小街道上的一輛電動雷諾Twizy上進行相關測試。

這種自動駕駛汽車的前景曾經是巨大的。當初的夢想是實踐零交通意外的烏托邦,後來該技術還有助於實現令人興奮的新商業模式的願景,例如:使用無人駕駛計程車的叫車服務、隨叫即送的貨運物流服務、行動零售、車載娛樂系統的重新設計、以及其他意想不到的服務。

然而,隨著市場面臨真正的挑戰,投資者和汽車製造商的炒作已經大大放緩。 自動駕駛公司面臨無數問題,其中最主要的一個是創建自動駕駛軟體比公司最初想像的要困難得多。

根據研究公司GlobalData的報告,事實證明,要達到「無人看管」自動駕駛車操作的3級等級所需的複雜是呈現跳躍式上升,對比來說,1級到2級自動駕駛的飛躍變成微不足道了。如果要從3級再進一步提升到4級,將是一個更大的跳躍。更別提上升至5級所需的技術了。

然而,Wayve表示,其AI驅動的駕駛軟體可以學會快速評估風險,並從道路上的其他人類行為中學習,從而對意外事故做出反應。

Wayve表示AI驅動的技術,旨在將其駕駛知識從一種場景推廣到另一種場景。透過利用AI的原始力量,我們可以建立一個嵌入式AI系統,該系統從現實世界和合成數據中學習如何以超越人類程式設計的速度處理邊緣情況。

其實,Wayve的自動駕駛方法與特斯拉類似,但Wayve計劃將其自動駕駛模型出售給各種汽車製造商。當然,這意味著Wayve將獲得更多的訓練數據來改進其模型,因為特斯拉必須依賴有人購買他們的汽車品牌。不過,該公司尚未宣布任何此類汽車合作夥伴。

總之,Wayve給自動駕駛車向上提升帶來了希望,透過AI真的能改變這一市場的未來走向,就讓我們期待吧!(1072字;圖1)


參考資料:

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。