︿
Top

中國四家AI獨角獸的崛起,期望能夠成為中國的OpenAI

瀏覽次數:13273| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年5月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、中國四家AI獨角獸的崛起,期望能夠成為中國的OpenAI

在過去三個月,四家中國生成式AI新創公司的每一家估值達到了12億至25億美元,它們領先於260多家試圖模仿OpenAI和Anthropic等美國對手成功的公司。

這四家獨角獸企業,包含:智譜AI (Zhipu AI)、月之暗面(Moonshot AI)、MiniMax和零一萬物(01.ai),已經獲得了來自中國投資者的大量支援,並正在競爭招募最優秀的人才以開發最受歡迎的AI產品。

整體而言,中國的生成式AI新創公司今年前四個月的融資總額為143億人民幣(合20億美元),這與消費科技其他領域的投資寒流形成強烈對比。
以員工人數計算,智譜AI已成為中國最大的AI新創企業。這家擁有超過800名員工的公司,是從北京著名的清華大學分拆出來的。該公司的估值為180億人民幣(合25億美元)。

Moonshot由智譜創始人的前學生楊志林創立,在2024年2月宣布的一輪10億美元投資,估值達25億美元。 此前,楊志林曾在Google Brain AI和Meta AI實習,並創立了一家名為Recurrent AI的新創公司,專門分析銷售人員的電話。

Moonshot的聊天機器人Kimi已成為中國網路搜尋巨頭百度的Ernie Bot最接近的競爭對手。根據數據提供商Aicpb.com的數據,Kimi於2024年3月的訪問量為1260萬次,比起Ernie Bot的1490萬次少,但成長速度卻很快。

至於MiniMax和智譜一樣有化身聊天機器人,瞄準世界上最大的遊戲市場,並用動漫主題的角色來開玩笑和調情,同時生成用戶回饋來迭代他們的模型。根據2024年3月宣布獲得6億美元融資,如今估值達到25億美元。

零一萬物是由AI先驅李開復創立,推出了一系列名為Yi的開源模型,專為中國市場量身定制,並基於 Meta 的自由適配 LLaMa架構建構。零一萬物也推出了一款名為「萬智」的生產力聊天機器人。其現在估值為12億美元。

這四家領先企業都吸引了阿里巴巴的資金,阿里巴巴已成為中國AI新創企業的主要支持者,因為它希望複製微軟在OpenAI上大舉押注的成功。至於外國投資者都保持著觀望的態度。

其實,中國雲端運算公司在美國禁令之前,購買了足夠的輝達GPU庫存,供新創公司進行這一輪模型訓練。如今隨著該產業必須適應美國的限制,所以他們的目標都是往需要較少運算能力的產品方向發展。

研究公司Forrester認為,中國AI新創公司正在開源架構之上進行大量研究和開發,然後微調模型並為整個生態系統做出貢獻。由於中國企業本身並不擅長基礎技術,但卻非常善於觀察產業趨勢,這也是他們能夠快速擴張產品以加速技術商業化,進而逐步找到獲利模式的主因。(1086字;圖1)


參考資料:


相關文章:
1. 日本AI新創公司想開發自動駕駛技術,為日本汽車產業注入強心針
2. 突破中國低價競爭,特斯拉正走入重新調整策略時期,每一步都關係著其能否重返榮耀
3. 微型工廠是製造業永續的解決方案之一
4. TI創新車用解決方案於2024 E-Mobility展亮相 加速實現智慧安全未來
5. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202409)
6. AI一體兩面的耗能和節能的優缺點,正考驗著人們的智慧,也將帶來不同商機

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。