︿
Top

和蘋果官司告一段落的新創公司Rivos,藉由RISC-V架構設計開創出一片天

瀏覽次數:1607| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年4月24日
facebook twitter wechat twitter

圖、和蘋果官司告一段落的新創公司Rivos,藉由RISC-V架構設計開創出一片天

RISC-V晶片設計公司Rivos在A輪融資中籌集了2.5億美元,用於資助其首個用於生成AI和數據分析工作負載的加速器的生產。

這家總部位於加州的新創公司成立於2021年,旨在生產與RISC-V相容的晶片,能夠運行支援ChatGPT等AI服務的大型語言模型。

換句話說,Rivos主要是押注許多企業想要跳脫購買昂貴且強大的輝達GPU的陰影,因為Rivos期望透過RISC-V標準,能夠設計出成本更為合理且強大性能的AI晶片。如果其能夠達成,勢必能夠獲取一定的市場。

可是Rivos並沒有透露太多關於該晶片架構的資訊,只是它是使用了高效能RISC-V CPU和人工智慧加速器的平行組合,這些加速器在各個處理器之間共享公共記憶體。目前尚不清楚這些 RISC-V核心將在設計中發揮什麼作用。

不過可以得知的是,Rivos的晶片顯然將使用台積電的3奈米製程技術製造,並設計用於插入多晶片開放運算專案參考伺服器。因此,其晶片最終將是進入數據中心市場。

對於Rivos來說,RISC-V並沒有大型軟體生態系統,因此透過成立一家公司,然後建立軟體定義的硬體,就如同輝達與CUDA之間的關係一樣。簡單來說,Rivos不像其他公司先製造晶片,然後在其上建構軟體。Rivos反其道而行,作為一家公司,Rivos先專注於軟體,然後再設計晶片。

Rivos之所以有名,那是因為Rivos從蘋果公司僱用了40多名員工,其中包括幾名前高級工程師,導致蘋果於2022年5月提起法律訴訟。蘋果指控Rivos挖角員工,並透過這些員工竊取晶片商業機密。

如今於2024年2月中,蘋果已與Rivos達成協議。Rivos將接受蘋果對其系統的檢查,以刪除任何蘋果機密資訊。也為Rivos新一輪融資鋪平了道路。

Rivos的目標似乎是可以在PyTorch、JAX、Spark和PostgreSQL等框架上運行的AI應用程式和資料庫,這些框架允許應用程式重新編譯以在各種硬體上運行。

因為LLM的快速變化以及與數據分析堆疊的合併,使得加速器易於編程,以及數據可以在CPU和AI加速器之間無縫移動變得至關重要。未來Rivos能否打破輝達在AI晶片的天下,就看接下來這家新創公司能否真如其所說,生產出其第一款RISC-V架構的AI晶片了。(934字;圖1)


參考資料:
RISC-V AI chip upstart Rivos plans to undercut Nvidia, helped by a quarter-billion in VC lucre. The Register, 2024/04/16.
Chip Startup Rivos Raises More Than $250 Million to Tap AI Boom. Bloomberg, 2024/04/16.


相關文章:
1. 台積電所搭建的台日半導體合作橋梁,韓懼怕邊緣化
2. u-blox新推兩款精巧型模組,內建最新Nordic藍牙晶片- ALMA-B1 和 NORA-B2
3. 亞馬遜、Alphabet、Meta和微軟在AI晶片的佈局,長期將帶給輝達麻煩
4.美國晶片法案的確吸引了大廠在美建造晶片,但未來挑戰才要開始呢
5. 中國在美國限制發展先進製程下,適得其反成為成熟製程大國
6. 筑波科技 x 美商泰瑞達共創卓越-4/17化合物半導體材料與測試技術研討會

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。