︿
Top

歐盟投資1.12億歐元 推動AI與量子科技研發創新

瀏覽次數:1843| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2024年4月26日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟投資1.12億歐元 推動AI與量子科技研發創新

為鞏固歐洲在新興科技領域的領先地位,歐盟執委會日前宣布將在2023-2024年的「展望歐洲」( Horizon Europe)計劃下,投入超過1.12億歐元用於人工智慧(AI)和量子科技的研發項目。這是歐盟加大科技創新投資力度的最新措施,旨在推動歐洲在這些前沿領域的突破性進展。

在新一輪資金中,歐盟將投入6500萬歐元用於人工智慧項目。其中5000萬歐元將專注於開發結合多源數據和擴展大型AI模型能力的新方法,以增強人工智慧在新領域的適用性,並支持歐洲在這一領域的研究優勢。另外1500萬歐元則將用於開發可靠透明的人工智慧系統,旨在提高AI系統的可靠性,並增強其決策過程的可解釋性。上述投資將有助於歐盟開發符合即將推動的《人工智慧法案》和以人為本的人工智慧理念的技術。

在量子技術領域,歐盟將投入4000萬歐元資金,支持前沿領先的研發項目。其中2500萬歐元將用於在歐洲各地建立一個量子重力計(gravity sensor)網絡,為地球觀測和土木工程等領域提供高精度的重力測量數據。這將展示量子技術對提升現有技術能力的重大貢獻。另外1500萬歐元將用於支持下一代量子技術的跨國研發合作項目。

歐盟期望通過這些大規模投資,在人工智慧和量子技術領域取得關鍵突破,確保歐洲在全球科技競爭中保持領先地位。與此同時,歐盟還將投入650萬歐元,加強在全球ICT標準制定過程中的影響力,支持歐洲專家參與國際標準組織,推動歐洲利益和價值觀納入全球技術標準之中。

歐盟意識到新興技術的發展,離不開跨學科領域的協作和全面考慮社會影響。因此,在這一輪資金中,還特別撥出150萬歐元支持「數位人文主義」項目,把人類置於數位化轉型的核心,確保數位領域遵循歐洲的法律、社會經濟和基本權利標準。

歐盟透過一系列投資,反映出其在保持科技領先地位、維護獨立自主等方面的戰略考量。無論是人工智慧、量子技術,還是數位人文等領域,歐盟都在為歐洲企業和研究機構創造有利條件,助力本土科技生態繁榮發展。與此同時,歐盟也意識到科技發展應平衡不同利益,展現人性關懷。因此,在大力投資的同時,也特別強調技術應當透明、可控、符合道德規範。這種以人為本的科技政策推動理念與美國和中國追求極致先進科技實力的做法形成鮮明對比。(852字;圖1)


參考資料:
European Commission To Invest €112 Million In AI And Quantum Research And Innovation. The Quantum Insider, 2024/04/25.
New Horizon Europe Funding Boosts European Research in AI and Quantum Technologies. European Commission, 2024/04/23.



相關文章:
1.
 德國將制定2060年溫室氣體淨負排放目標
2. 南韓將大力支持培育當地資訊安全產業
3. 南韓確認2025年國家研發投入方向和標準
4. 歐盟採取一系列行動促進歐盟的生物技術發展
5. 南韓公佈「創新和挑戰研發體系規劃」,實現科技進步
6. 南韓制定「利用材料研究數據建構生態系的策略」,加速未來材料的開發

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------