︿
Top

南韓公佈「創新和挑戰研發體系規劃」,實現科技進步

關鍵字:南韓政策治理研發研究開發創新挑戰
瀏覽次數:1969| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發佈於 2024年4月15日
facebook twitter wechat twitter

圖、南韓公佈「創新和挑戰研發體系規劃」,實現科技進步

雖然南韓政府主導的研發轉化政策取得一定成效,但創新挑戰程度以及業界對研發支援環境的創新挑戰感仍然較低,因此科學技術情報通訊部公佈《創新和挑戰研發體系規劃》,從治理、投入、制度等方面制定相關計畫,妥善培育創新性、挑戰性的研發。

以下為計畫內容:

一、建立「創新挑戰研發事業群」制度
將研發類型分成三類,分別是因當前國家發展所需與改變全球產業格局的破壞性創新技術、增強國家競爭力的超級差距型,以及由研究者提出的創意挑戰型,前兩者會設定基於使命、里程碑驅動的目標,透過創新專案負責人密切、集中的管理,而後者則是研究者主導的主題和目標設定。並在國家科學技術諮詢委員會下設立「創新挑戰推進專門委員會」

二、合作治理的建立與運行
由於創新挑戰型研發專案比其他專案更注重相互學習和經驗積累,以減少錯誤,需要推動部會、研究管理機構和各領域研究人員共同參與,將成立「研發業務委員會」,並分享相關經驗和技術訣竅等資訊,以研究點為中心改進制度問題,討論可行的改進措施,並進行優先研究。將就明年新計畫推進事宜進行磋商,透過協調,消除各部會間之分歧。

三、確保具有創新挑戰的研發投資的永續性
由於創新挑戰程度高的計畫不確定性較高,如果沒有政府的特別關注,更難以確保投資的永續性,因此創新挑戰研發的投資目標設定為2025年1兆韓元,2027年將佔政府研發預算總額5%,將主題的創新性和目標挑戰作為計畫的關鍵預算審查標準,並在前期可行性研究中,積極認可創新挑戰專案的豁免,透過擴大創新挑戰點的分佈,擴大該計畫專案。

四、創新研發客制化的營運制度化
當局正在推進《國家研究、開發和創新法》的修訂,充分授予選擇和評估的權力,制定單獨的研究經費執行標準。為激發研發人員的挑戰精神,從衡量目標達成情況轉向以研究過程和經驗為核心的評價方式,對於取得優異成績的創新挑戰計劃,以非公開方式簽訂後續計畫協議。此外,將建立檔案系統,使創新挑戰研發計畫研究過程中產生的知識能夠累積和傳播。(803字;圖1)


參考資料:
과기정통부 「혁신적도전적 R&D 육성시스템 체계화방안」 발표, 과학기술정보통신부, 2024/03/15.
「혁신적·도전적 R&D 육성시스템 체계화방안」 발표, KDI, 2024/03/15.



相關文章:
1. 
南韓制定「利用材料研究數據建構生態系的策略」,加速未來材料的開發
2. 美歐TTC第六次部長級會議強化經貿合作,應對全球挑戰
3. 墨西哥在中美對抗下,正成為多國投資的獲利者,美國-墨西哥-加拿大自由貿易協定是關鍵

4歐盟領袖齊聚簽署量子公約 攜手邁向量子時代
5. 歐盟投資20億歐元加強國防產業升級
6. 歐盟將蘋果、Meta等6家公司列為《數位市場法》的「守門人

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------