︿
Top

歐盟採取一系列行動促進歐盟的生物技術發展

瀏覽次數:1911| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發佈於 2024年4月18日
facebook twitter wechat twitter

歐盟採取一系列行動促進歐盟的生物技術發展圖、

在數位化和人工智慧的推動下,生物技術成為有潛力幫助歐盟實現農業、林業、能源等產業現代化的關鍵技術,但仍面臨多項挑戰,包括研發成果轉化障礙、監管複雜、融資管道不足、人才缺乏、價值鏈瓶頸以及經濟安全等。

為促進生物技術發展,歐盟執委會提出下列行動:

利用研究和促進創新
為了確定創新和技術採用的驅動因素和瓶頸,當局啟動一項研究,調查歐盟與其他國家在新興生物技術產生和向生物製造業轉移方面的地位。為了促進更有效地利用研究基礎設施,將探索加速產業生物技術創新和合成生物學加速器(EU IBISBA)的開發和使用的方法,作為該產業值得信賴的數位儲存庫和服務網路。

刺激市場需求
審查對化學和生物產品的評估,以確保處理的等效性,並將碳儲存方法納入建築材料中。為加速化石原料的替代並刺激生物製造產品的需求和市場,將對特定產品類別和公共採購中生物含量要求的可行性進行深入影響評估。此外,將探討如何透過產品標籤更好地呈現生物製造的非食品產品。

簡化監管途徑
將評估簡化歐盟生物技術相關法規及實施程序,縮短創新產品上市時間。並檢視國家層面可能阻礙單一市場的監管障礙,為未來可能制定的歐盟生物技術法案做準備。至2024年底,將成立歐盟生物技術中心,為生物技術公司提供監管指引及擴大規模的支持工具。並進一步推動建立監管沙盒,在有限的受控環境中測試新穎解決方案,加速推向市場。

促進公共和私人投資
倡導將生物技術具體挑戰納入歐洲創新理事會(EIC)加速器2025年計劃。並將在今年底前啟動研究,確定支持投資基金、證交所及交易後設施整合的障礙和方法,以達到必要規模發展、增強知識基礎、提高流動性,降低高成長生物技術企業的融資成本。

加強生物技術相關技能
透過大規模和區域技能夥伴關係、歐洲大學聯盟、創新聯盟等提供生物技術方面的技能提升和再培訓機會。

促進參與和國際合作
探討與美國、印度、日本和韓國等主要國際夥伴建立國際生物技術夥伴關係的可能性,以在研究和技術轉移方面進行合作,並探索在監管和市場方面進行戰略合作可能性。

使用人工智慧和生成式人工智慧
支援與利害關係人進行結構化交流,以加速人工智慧,特別是生成式人工智慧在生物技術和生物製造領域的採用,在今年提高人工智慧新創公司和科學與創新界對EuroHPC超級電腦的便利存取的認知。

檢視生物經濟戰略
在2025年底前審查歐盟生物經濟戰略,考慮當前的社會、人口和環境挑戰,加強生物經濟的產業層面及其與生物技術和生物製造的聯繫,為更強大的歐盟做出貢獻經濟。(996字;圖1)


參考資料:
Commission takes action to boost biotechnology and biomanufacturing in the EU, EU Commmission, 2024/03/20.
New Commission Action Plan to boost biotechnology and biomanufacturing in the EU, hogan lovells, 2024/03/20.



相關文章:
1. 
南韓公佈「創新和挑戰研發體系規劃」,實現科技進步
2. 南韓制定「利用材料研究數據建構生態系的策略」,加速未來材料的開發
3. 美歐TTC第六次部長級會議強化經貿合作,應對全球挑戰
4. 墨西哥在中美對抗下,正成為多國投資的獲利者,美國-墨西哥-加拿大自由貿易協定是關鍵

5歐盟領袖齊聚簽署量子公約 攜手邁向量子時代
6. 歐盟投資20億歐元加強國防產業升級

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------