︿
Top

微型工廠是製造業永續的解決方案之一

瀏覽次數:3018| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發表於 2024年4月22日
facebook twitter wechat twitter

圖、微型工廠是製造業永續的解決方案之一

工業4.0帶來AI和自動化等創新技術,助力製造商提升效率和生產力。這也導致了微型工廠的出現,每座微型工廠作為一個生產單元,可執行多種製造任務,串聯運作加快生產。與傳統工廠相比,微型工廠在成本控制、維修維護、個性化生產和環保減排等方面表現更好,因此有望在未來主導製造業。

1. 提高成本效益
隨著現代工廠技術不斷變化,許多製造商正在大力投資創新工具和解決方案,而在工廠需要頻繁更新的情況下,將影響生產時間、產品成本等。但微型工廠與傳統工廠生產線相比,成本會低很多,因為只需要更改特定電池或零組件,透過更快的更新和更短的停機時間來控制成本。

2. 提高可修復性和易於維護性
微型工廠在硬體、軟體和通用基礎設施方面都是模組化和標準化的,有助於保持最高水準的效率並使維修變得容易,與擁有先進技術和客製化硬體組件的大型現代工廠相比,可以實現更快、更有效率的工廠維護。

3. 增加客製化和個人化
人工智慧、機器學習、大數據和其他創新技術幫助微型工廠消除浪費、優化流程並為客戶提供個人化服務,而微型工廠可以滿足客製化之需求,歸功於其靈活的自動化系統,可以促進生產需求的快速變化。

4. 提高永續性並減少碳足跡
微型工廠比傳統工廠消耗更少的電力和資源。有研究顯示,與傳統工廠相比,部分微型工廠的用水量減少90%,化學品用量減少50%,能源用量減少80%。而微型工廠生產基礎設施中的每個單元都可批量複製,因約有70%零組件相同,能降低整體生產、開發和組裝時間、能源和排放,以及可輕鬆更換電池,與更換整條生產線所需的時間和資源相比,有助於減少浪費並增加循環性。

當產品不是在統一生產運往世界各地,而是在需要的地方(微型工廠)製造時,可利用輕鬆生產單一規模(而不是大規模)零件的技術,這樣的站點也是廢棄物回收的理想選擇,設備可進行交易、回收並永續地轉化成其他產品的原料。由於回收材料留在微型工廠中,因此對環境影響將降低,同時提供在地所需的確切服務。(785字;圖1)

參考資料:
The Rise of Microfactories: Is This the Future of Tech Manufacturing?, electropages, 2024/03/22.
Microfactories: why smaller, highly automated factories are the future of manufacturing, WEF, 2024/03/04.



相關文章:
1. TI創新車用解決方案於2024 E-Mobility展亮相 加速實現智慧安全未來
2. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202409)
3. AI一體兩面的耗能和節能的優缺點,正考驗著人們的智慧,也將帶來不同商機
4. Johy Ive和OpenAI的合作能否開啟新篇章,設計出取代智慧型手機的AI產品,讓人屏息以待
5. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202408)
6. 爆管和接觸器驅動器如何協助 HEV/EV 電池斷開系統提高安全性和效率

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。