︿
Top

爆管和接觸器驅動器如何協助 HEV/EV 電池斷開系統提高安全性和效率

瀏覽次數:2224| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

德州儀器新聞稿 發表於 2024年4月11日
facebook twitter wechat twitter

圖、爆管和接觸器驅動器如何協助 HEV/EV 電池斷開系統提高安全性和效率
 
混合動力電動車 (HEV) 與電動車 (EV) 的電池管理系統 (BMS) 配電可為車輛核心功能提供電力,同時也提供安全中斷高電壓或高電流事件的機制。配電系統的兩個核心元件,高電壓繼電器和斷開保險絲,因支援更高電壓、電流、效率和可靠性的需求與日俱增,使得設計挑戰更高。圖 1 顯示了高壓繼電器和斷開保險絲的概述。
 
圖1. 蓄電池斷開保險絲和 BMS 配電中的高壓繼電器
 
不可復位的蓄電池斷開保險絲在緊急情況下啟動,以斷開蓄電池與車輛其他部分之間的連接。在正常運作期間,高電壓繼電器 (也稱爲接觸器) 連接並斷開整個 HEV 或 EV 的電源線路。在此文章中,我將探討接觸器中新興的技術,同時斷開保險絲驅動器的連接,以幫助使 BMS 更加智慧,安全且更有效率。
 
實現快速可靠的蓄電池斷開系統
發生碰撞時,需要從下游系統關閉電源,以防止進一步的併發症或損壞。目前的兩種常見解決方案是熔斷保險絲和高溫保險絲。熔斷保險絲根據過電流事件的熱條件觸發,這些保險絲由工廠預先設定。高溫保險絲需要電子驅動器發送信號以斷開連接,主要由離散電路或傳統安全氣囊爆管驅動器驅動。隨著 HEV 和 EV 系統邁向高功率, 高溫保險絲可提供更高的可靠性和更快速的部署。但是,在實現快速反應時間的過程中,驅動這些高溫保險絲的常見解決方案很快變得複雜。ISO26262 符合國際標準化組織 (ISO) 要求的需求,使這些設計變得越來越複雜。

為了獲得更快的反應時間, DRV3901-Q1 高溫保險絲驅動器採用直接 2 針腳硬體介面,可略過序列平行介面 (SPI)。DRV3901-Q1 驅動器可與電壓,電流與電阻 (UIR) 感測器配對,加快部署速度。UIR 感測器如 BQ79631- Q1 裝置,可透過硬體針腳直接與 DRV3901-Q1 驅動器通訊,無需 MCU。

熱熔保險絲最重要的功能之一是在發生碰撞或其他嚴重故障時斷開蓄電池與系統其他部分的連接。系統設計人員必須確保熱熔器功能可用以可靠地啟動DRV3901-Q1 的內建診斷功能可監控驅動器狀態,熱保險絲狀態和備用電源供應狀況。爲了監控備用電源的可用性,測量儲液罐電容器。當蓄電池的主電源不再可用時,此電容器可作 爲熱熔保險絲系統的備用電源。透過定期檢查此電容器的放電電壓,可讓 DRV3901-Q1 驅動器和 MCU 在需要備份電源前偵測此故障,並警示車輛。

保險絲在需要時展開非常重要,但保險絲不缺火也同樣重要。DRV3901-Q1 驅動器整合了安全診斷,可防止意外 發生熱熔斷。這是透過不同的功能來達成,其中包括獨立的高側和低側驅動器,直接硬體觸發的備援針腳,以及序列周邊介面上的循環冗餘檢查 (CRC) 保護。

改善整個車輛的配電
HEV 或 EV 的電源供應線路中最常見的連接,是將高電壓電池系統連接至牽引逆變器的主要接觸器。也可能存在其他電源軌,例如從充電站連接至電池的 AC/DC 充電接觸器,以及連接車內燈或加熱器等其他電力負載的輔助接觸器。

接觸器是一種低電壓電磁閥,它控制機械繼電器開關,能夠在高電壓下提供高電流。HEV 和 EV 車輛中的接觸器不斷演進,以處理更高的電源系統。接觸器的低壓電磁閥元件通常由一個稱爲節熱器的控制電路驅動。節熱器電路變得越來越重要和複雜,能夠實現更高的效率,可靠性和安全性要求,並幫助提升高功率條件下的電源效率。這些電路有助於減少保持接觸器閉合所需的電流消耗。此節熱器可以直接集成到接觸器中,也可以是外部添加。需要外部節熱器的接觸器在嘗試實現系統級安全目標時,可能會很快變得複雜。

DRV3946-Q1 驅動器等完全整合的高功率接觸器驅動器 ,可取代複雜的節熱器設計。DRV3946-Q1 驅動器可有效 開啟和安全關閉接觸器。為了讓開啟更有效率, DRV3946-Q1 驅動器具有可編程的峰值和保持電流控制。圖 2 顯示此功能正在使用中。啓動時可提供更多電流以建立初始連接。連接完成後,電流可以在“保持”階段降低到 較低的水平。能夠對集成的峯值和保持相位進行編程,從而爲接觸器提供了更穩健,更高效的轉向。


圖 2. DRV3946-Q1 的峰值和保持電流控制

關閉接觸器也很重要;能夠快速斷開接觸器有助於防止接觸焊接,並在發生故障時爲車輛其他系統提供第一道防 線。運用快速放電能力實作峰值及保持電流控制的常見解決方案會導致複雜電路。DRV3946-Q1 驅動器將這兩種功能整合在單一晶片中,有助於降低系統複雜性,提升效率與安全性。

結論
提升接觸器的效率和可靠性有助於增加可行駛的里程,並提升 HEV 和 EV 日常運作的安全性。將熱熔斷驅動器整合至單晶片解決方案,有助於更聰明且更快速的決定何時中斷電池連線。DRV3901-Q1 高溫保險絲驅動器和 DRV3946-Q1 接觸器驅動器提供系統設計人員選擇,以設計更智慧,更安全的車輛。(1724字;圖3)



相關文章:
1. 麥肯錫認為融合GenAI和人形機器人,將徹底改變全球商業模式
2. 蘋果智慧戒指真的會於2024年WWDC公布?蘋果的另類思考正蛻變智慧戒指的未來
3. 家電廠商迅速擁抱生成式AI,期望帶來新一波的「新智慧」商機
4. Kiwibot收購AUTO以強化機器人隱私保護,引領自動外送服務新時代
5. 美中兩強動作頻頻 牽動全球半導體供應鏈的變化
6. 隨著AI帶給三星第一季營業利潤成長10倍,加碼德州工廠投資增加一倍,期望成為半導體領導者

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。