︿
Top

Jony Ive和OpenAI的合作能否開啟新篇章,設計出取代智慧型手機的AI產品,讓人屏息以待

瀏覽次數:4162| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年4月15日
facebook twitter wechat twitter

圖、Jony Ive和OpenAI的合作能否開啟新篇章,設計出取代智慧型手機的AI產品,讓人屏息以待

蘋果最具標誌性產品背後的傳奇工業設計師Jony Ive與AI研究實驗室OpenAI聯手開發AI裝置,此舉在矽谷及其他地區引起了軒然大波。

從90年代末期色彩繽紛的iMac到時尚簡約的iPhone,Ive的設計始終樹立著業界標準。當他轉任OpenAI的新角色時,科技界紛紛猜測這次合作可能會出現什麼革命性的新裝置。

Ive與OpenAI合作很可能帶來深遠的影響。畢竟,從蘋果於2007年推出iPhone以來,如今許多嘗試想要取代智慧型手機的產品都沒有一樣成功。即使Humane終於全面推出了Ai Pin,一款帶有雷射投影儀的穿戴式相機,價格為699美元,每月訂閱費為24美元,但是市場評價,仍表示這一產品不足以取代智慧型手機地位。

也就是因為如此,科技界對於Ive和OpenAI合作充滿了各種預測,從無縫融入日常生活的AI整合裝置到可能包含VR和AR的新介面。畢竟,Ive在產品外型與功能相結合的專業知識上,具有非常獨特的觀點,他的影響力很可能會催生新一代從頭開始設計的裝置,以最大限度地發揮AI的功能,有可能將日常物品轉變為智慧助理。

當然這一合作對蘋果的影響也是巨大的。Ive的舉動可以被視為科技領域的轉變,AI和設計所能實現的界線比以往任何時候都被進一步拓展。如果Ive和OpenAI能夠成功打造出一款「後智慧型手機」裝置,它可能會為用戶互動樹立新的基準,從而有可能削弱智慧型手機在人們數位生活中的中心地位。

然而,轉向新的AI驅動裝置的過渡並非沒有挑戰。隱私問題、直覺式使用者介面的必要性以及AI與個人和專業領域的整合都將構成重大障礙。此外,此類創新的成功,不僅取決於其卓越的設計和技術,還取決於其與習慣使用智慧型手機的消費者如何找出共鳴點。

不過,專家沒有忘記,蘋果的所有產品並非是透過Ive構思出來,而是賈伯斯獨特觀察力,配合Ive的設計能力,而產生許多令人印象深刻的產品。因此,Ive身旁是不是有人可以扮演賈伯斯的角色,這就不得而知了。

毫無疑問,Ive的硬體設計技能和Altman的生成式AI專業知識相結合,使兩人成為一支極其強大的團隊。此次合作承諾探索整合AI的未知領域,使未來幾年對於塑造人類與機器之間的未來互動至關重要。這項合資企業有可能是賈伯斯的遺孀、Emerson Collective創始人兼總裁Laurene Powell Jobs出資10億美元,並嘗試推出可顛覆智慧型手機市場或重新定義使用者體驗的產品。至於能否達成目標,市場都正期待著。(1022字;圖1)


參考資料:
Apple's Design Visionary Jony Ive Joins OpenAI to Pioneer Post-Smartphone Era. WebProNews, 2024/04/12.
Jony Ive AI device could get $1B funding from Laurene Powell Jobs. 9To5Mac, 2024/04/09.



相關文章:
1. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202408)
2. 爆管和接觸器驅動器如何協助 HEV/EV 電池斷開系統提高安全性和效率
3. 麥肯錫認為融合GenAI和人形機器人,將徹底改變全球商業模式
4. 蘋果智慧戒指真的會於2024年WWDC公布?蘋果的另類思考正蛻變智慧戒指的未來
5. 家電廠商迅速擁抱生成式AI,期望帶來新一波的「新智慧」商機
6. Kiwibot收購AUTO以強化機器人隱私保護,引領自動外送服務新時代

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。