︿
Top

AI一體兩面的耗能和節能的優缺點,正考驗著人們的智慧,也將帶來不同商機

瀏覽次數:3381| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年4月16日
facebook twitter wechat twitter

圖、AI一體兩面的耗能和節能的優缺點,正考驗著人們的智慧,也將帶來不同商機

Arm的執行長指出,OpenAI的ChatGPT等AI模型對電力的渴望是無法滿足的。換句話說,AI數據中心對電力的需求可能與未來幾年以等比級數的曲線成長,以至於有可能耗盡人類的電網。

大型語言模型收集的資訊愈多,他們就愈聰明。如今許多AI晶片為了滿足其需求,不斷將性能提高,因此一旦LLM收集的資訊愈多,且變得更聰明之時,其需要的電力就變得愈大。

根據國際能源總署在2024年1月的報告中表示,向ChatGPT發出請求,平均需要 2.9瓦時的電力,相當於使用一盞60瓦的燈泡不到三分鐘。這幾乎是谷歌平均搜尋消耗近10倍的電量。該機構表示,2023年至2026年間,AI產業的電力需求預計將成長至少10倍。

Arm進一步預測,如果全球各企業不研發出更具效率的AI應用,以及AI訓練和推理,那麼到本世紀末,AI數據中心可能會消耗美國電力需求達20%到25%,比起現今小於4%,還要成長許多。

Arm宣布一項1.1億美元計劃資助匹茲堡卡內基美隆大學和日本慶應義塾大學之間的合作計畫,以解決AI耗損電力的問題。Arm和軟銀集團將共同為該專案提供2,500萬美元的資金。

這項合作是美國駐日本大使Rahm Emanuel的專案之一。他於2023年在IBM和谷歌的支持下組織了一項耗資1.5億美元的美日量子運算研究專案。在AI合作關係的其他方面,亞馬遜和輝達將各斥資2,500萬美元支持華盛頓大學和日本筑波大學的AI研究。面對中國和美國在AI和量子運算研究的競爭,因此美日之間的合作非常重要。

可是諷刺的是,企業一直強調使用AI可能可以實現一般家庭和商業用電之節能。也就是說,如果AI技術能夠解決人類更常見的問題之一(讓空調和照明始終保持在最佳設置狀態),其將大大減少建築物的用電量。

根據Schneider Electric執行長Peter Herweck預測,AI可以在未來四年內,將建築物的能耗降低15%至25%。

堪薩斯州的創新園區Aspiria自2019年以來在Schneider Electric幫助徹底改造其建築管理系統後,能源消耗減少了16%。Schneider Electric表示,由於年度能源費用減少了150萬美元,這使得最初的投資在兩年內就收回了。

總之,如此看來除了Arm提倡降低AI本身帶來的消耗電力之外,透過佈局更多AI將人們建築物用電維持在最佳狀態進而降低能源消耗,將是未來發展AI必須經歷過程,也才可以達到真正永續節能的未來。(1009字;圖1)


參考資料:
Artificial Intelligence's 'Insatiable' Energy Needs Not Sustainable, Arm CEO Says. Wall Street Journal, 2024/04/09.
AI may eventually consume a quarter of America's power by 2030, warns Arm CEO. Yahoo, 2024/04/11.
Energy-Guzzling AI Is Also the Future of Energy Savings. Wall Street Journal, 2024/04/12.



相關文章:
1. Johy Ive和OpenAI的合作能否開啟新篇章,設計出取代智慧型手機的AI產品,讓人屏息以待
2. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202408)
3. 爆管和接觸器驅動器如何協助 HEV/EV 電池斷開系統提高安全性和效率
4. 麥肯錫認為融合GenAI和人形機器人,將徹底改變全球商業模式
5. 蘋果智慧戒指真的會於2024年WWDC公布?蘋果的另類思考正蛻變智慧戒指的未來
6. 家電廠商迅速擁抱生成式AI,期望帶來新一波的「新智慧」商機

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。