︿
Top

家電廠商迅速擁抱生成式AI,期望帶來新一波的「新智慧」商機

瀏覽次數:7244| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年4月9日
facebook twitter wechat twitter

圖、家電廠商迅速擁抱生成式AI,期望帶來新一波的「新智慧」商機

在所有產業中,企業都在迅速擁抱生成式AI。其中,包括冰箱、洗衣機和烤箱等家電用品。隨著AI多年來一直潛入人們的家庭,例如智慧燈泡和智慧語音助理,但隨著生成式AI的崛起,這些互動將再進一步進化,讓家電變得更加人性化和個性化。

三星於2024年4月初宣布正在其家用電器中添加新的AI,聲稱這將減少能源使用並幫助解決食物浪費等問題。新家電包括內建攝影機的冰箱,可在食物進入家中時進行掃描,以及能夠改變週期以最大限度地減少能源消耗的洗衣機。該公司還將發布一款名為AI Jet Bot Combo的新型機器人吸塵器,它可以在房子進行打掃甚至定位寵物在家中的活動。

至於美國通用電氣(GE)透過利用大型語言模型,將GE Appliances的SmartHQ應用程式,放入AI食譜功能。該應用程式的Flavorly AI功能為用戶提供客製化食譜,透過分析客戶已有的食材並根據這些食材生成食譜,幫助簡化家庭烹飪、節省資金並減少食物浪費。因此,GE客戶可以享受為他們量身定制的烹飪體驗。這是GE與谷歌合作取得之進展。

熱衷於部署生成式AI的不僅是通用電氣和三星。德國家電製造商Miele也將該技術納入其智慧食品ID烹飪輔助系統。最初用於具有整合攝影機的大型烤箱。透過攝影機拍攝菜餚照片,AI解讀照片並自動建議烹飪模式。使用者只需確認,烤箱就會處理剩下的事情。Miele也將使用AI進行產品診斷,以協助客戶解決故障時的問題。例如:洗衣機產生過多泡沫,因為使用者添加了過多的洗潔劑,在這種情況下,AI會為負載安裝推薦正確的洗潔劑用量。

LG也融入AI來幫助客戶更好地使用電器。LG的AI可以在問題發生時通知用戶,例如冰箱冷氣效果下降,以免問題變得更糟。這類問題對於使用者來說並不是立即顯而易見的,但可能會縮短產品的使用壽命。AI可以提供快速修復解決方案或安排與服務代理的預約。它還可以提供日常維護建議,例如每30次洗滌在洗衣機中運行一次清潔循環。

如此看起來,以往產業界在AI剛剛崛起之時,一直以智慧家電、智慧電視、智慧家庭來稱呼,擁有與傳統產品的差別。可是如今隨著生成式AI的崛起,其實才真正讓家電透過機器學習和大型語言模式達到所謂的「智慧化」。更棒的是生成式AI還可讓智慧家電找出使用家電的最佳方式,以及防止產品使用壽命縮短,甚至個性化每一位家庭的家電。

總之,製造商正在利用生成式AI以新的方式重塑產品。消費者才剛開始了解如何將生成式AI融入未來的產品中,甚至改變生活方式,這或許是家電產業的新時代轉型的契機。(1032;圖1)


參考資料:
Generative AI Is Coming To Your Home Appliances. Forbes, 2024/03/29.
Samsung is putting AI into washing machines and cameras into fridges to build kitchen of the future. The Indendpent, 2024/04/05.


相關文章:
1. Kiwibot收購AUTO以強化機器人隱私保護,引領自動外送服務新時代
2. 美中兩強動作頻頻 牽動全球半導體供應鏈的變化
3. 隨著AI帶給三星第一季營業利潤成長10倍,加碼德州工廠投資增加一倍,期望成為半導體領導者
4. AI崛起,打破英特爾和三星佔據半導體前兩名的長期現象,輝達躍升至第二,三星誓言重回第一
5. 蘋果將關注於玻璃基板的開發,期望引領半導體產業前進
6. 以高密度、GaN 最佳化 PFC 轉換器解決 AC 壓降復原問題

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。