︿
Top

富比士揭露2024年AI 50強公司,他們正在推動新科技經濟火車前進

瀏覽次數:2304| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年4月16日
facebook twitter wechat twitter
 
圖、
富比士揭露2024年AI 50強公司,他們正在推動新科技經濟火車前進
 
富比士(Forbes)列出2024年AI 50強名單中的重大變化,突顯了生成式AI正扮演提高企業和產業生產力的重要角色。

例如:2024年,企業綜合生產力類別,從去年的四家公司增加到八家,因為它們擴大了產品範圍,以滿足客戶不斷增長的需求。AI新創公司Writer正充實了他們的產品線以適用於所有公司部門。新加入的Notion在生產力平台上整合了AI助裡,並添加了日曆等新功能。

OpenAI的ChatGPT、Anthropic的Claude、DeepL、Notion和Tome這五款生產力應用程式現在正在迎合消費者、準專業消費者和企業級別的客戶。影像編輯器Photoroom、影片產生應用程式Pika和遊戲建構器Rosebud 表明,創意軟體的消費者和準專業消費者之間的界線正在變得模糊。總體而言,該類別的公司也增加了一倍,從三家增加到六家。

2024年產業垂直類別較少,但出現了新的產業板塊。在機器人領域的Figure、在工業維修領域的Tractian、和在自動駕駛領域的Waabi都開始展示AI軟體與硬體的整合,將如何改變現實世界中的工作。

2024年對於基礎設施整體來說是強勁的一年,其中包括一些強大的新進入者,例如基礎模型的主要競爭者Mistral。在雲端資料平台類別中,Pinecone和Weaviate展示了向量資料庫的重要性。同時,Databricks於2023年收購MosaicML,也加入了Anyscale、Baseten、Replicate和Together的推理提供者類別。LangChain已經在自己的​​類別中確立了自己的地位,作為與LLM合作的通用應用程式開發框架。

富比士指出,先前的科技創新浪潮,包含:網絡、網路和行動,主要聚焦在通訊革命。可是AI有望帶來不同的結果,這算是一場生產力革命,更類似於PC,簡單來說,AI正在重新塑造了商業和工業的未來。

AI革命就像是生產力革命,可以降低成本。在本世紀的技術進步上,先前其已經從根本上降低了硬體成本,但是人類提供的服務(從醫療保健到教育)的成本卻飆升。未來AI有潛力降低這些關鍵領域的成本,使其更容易獲得和負擔得起。可是為了降低社會衝擊,企業和政府必須負責任地做出這些改變,以減少失業並推動創造就業機會。

AI正在改變我們社會一些最關鍵領域的成本結構並提高生產力。透過抽象平凡的工作,讓我們能夠將注意力集中在更重要的問題和更好的未來工具上,它有可能帶來更好的教育、更健康的人口和更有效率的人。它可以讓更多的人解放出來解決更多的問題,進而創造一個更美好的社會。但是要達到這一步,的確需要更多溝通和更負責任的政府,不然,其轉型的痛苦將帶來更多撕裂和衝擊。(1106字;圖1)


參考資料:
How AI 50 Companies Are Powering A New Tech Economy. Forbes, 2024/04/11.



相關文章:
1. AI崛起開始改變了全球人才結構的供需關係,未來長期改變值得關注
2. 從特斯拉和寧德時代合作開發新電池技術,可看出美中企業在地緣政治下,尋求有利雙方的合作模式
3. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202407)
4. 在中國實施石墨出口限制之下,矽和合成石墨的電池正在崛起
5. 美國電動車新創公司Fisker的殞落,突顯了從中國學習經營電動車的必要性
6. 從微軟在AI佈局得知,大型科技獲取人才新方式,不是併購新創公司而是搶奪人才
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。