︿
Top

從特斯拉和寧德時代合作開發新電池技術,可看出美中企業在地緣政治下,尋求有利雙方的合作模式

瀏覽次數:4374| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年4月1日
facebook twitter wechat twitter

圖、從特斯拉和寧德時代合作開發新電池技術,可看出美中企業在地緣政治下,尋求有利雙方的合作模式

美國特斯拉和中國電池製造商寧德時代正在合作開發新的電池技術,這些技術可能會帶來更快的電動車電池充電速度。

在中美貿易和技術爭端以及美國對美國製造產品中使用中國技術限制的背景下,寧德時代實際上是被禁止在美國直接銷售其電動車電池。但該公司正在與合作夥伴簽訂所謂的授權、特許權使用費和服務(LRS)協議,允許他們付費許可電池技術。

摩根士丹利認為特斯拉和寧德時代正在做的這項工作,將具備「遊戲規則改變者」的潛力。但這種夥伴關係仍需要美國政界人士的幫助才能充分發揮其潛力。畢竟,現今的美國充斥著對中國科技的敵意,無論是Tiktok或者是制裁華為們,都突顯了這一事實。

福特汽車於2023年11月21日宣布將重啟此前中斷和寧德時代的合作計畫,預計將在美國密西根州建造低成本磷酸鋰電池。雖然年產能縮減了40%,但是福特仍將透過獲得寧德時代的技術授權,並支付專屬技術特許權使用費之下,以全資子公司的方式經營這一工廠。

如果特斯拉能夠在合作開發新技術上,與寧德時代合作,並打破中美政治對立狀態,那麼許多美國電動車廠商或其他供應鏈業者也可以依循這一模式,學會融合中美在科技上的優點,增強美國企業的競爭力。

例如:蘋果執行長庫克訪問中國之後,如今傳出蘋果正在與百度在中國使用其聊天機器人技術進行了探索性談判。這一戰略性動作不僅有利於蘋果發展AI相關服務於中國,也有利於百度從聊天機器人Ernie中獲利。這是雙贏的局面。

摩根士丹利認為,特斯拉和寧德時代雙方合作會出現一段時間的討價還價和潛在的保護主義措施,但最終他們認為,美國電動車廠商可能仍需要向中國電池和電動車合作夥伴提供「入口」,以推動美國電動車價格降低才有助於電動車進入普及階段。

特斯拉希望在不斷成長的全球電動車市場中,保持其一定的市場佔有率,再透過生產一款成本低於25,000美元的電動車,讓其能夠真正進入主流的大眾市場,當然也有助於與中國電動車廠商在其他非美國市場競爭。

至於寧德時代,其正在與多達20家美國和歐洲汽車製造商進行商業合作的討論,有可能達成類似與福特的授權協議,以強化其未來在電動車電池的影響力。

總之,現今看起來,即使在美中科技對抗下,美國企業仍在尋求一個可以與中國在技術上領先的公司進行合作,這有利於美中雙方的企業,更嘗試著如何在地緣政治的未來下,尋求生存之道。(953字
;圖1


參考資料:
China's Battery Champion Says Geopolitical Tensions Won't Derail U.S. Expansion. Wall Street Journal, 2024/03/26.
Tesla Cooperates With CATL on Faster-Charging Battery Technology. OilPrice.com, 2024/03/25.
Tesla, Chinese Battery Partnership Can Be a 'Game Changer' for U.S. EV Industry. Barron's, 2024/03/28.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202407)
2. 在中國實施石墨出口限制之下,矽和合成石墨的電池正在崛起
3. 美國電動車新創公司Fisker的殞落,突顯了從中國學習經營電動車的必要性
4. 從微軟在AI佈局得知,大型科技獲取人才新方式,不是併購新創公司而是搶奪人才
5. 科睿唯安2024全球百大創新機構名單揭曉 台灣11家獲選高居全球第三
6. 從現今智慧手錶競爭格局,看智慧戒指新創公司的困境

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。