︿
Top

谷歌Gemini將進入Fibit裝置,這將給蘋果手錶在定位優勢上帶來壓力

瀏覽次數:3088| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年3月25日
facebook twitter wechat twitter

圖、谷歌Gemini將進入Fibit裝置,這將給蘋果手錶在定位優勢上帶來壓力

在曼哈頓辦事處舉辦的年度活動The Check Up上,Google Health高階主管們提供了與醫療領域相關的各種AI計畫的最新進展。Gemini模型正在針對醫療應用進行完善,並且正在開發大型語言模型(LLM),以便在Fitbit的行動應用程式上提供個人化的健康和保健功能。

Fitbit Labs即將推出的Fitbit聊天機器人,其將利用先進的GenAI將健康數據解釋為可操作的見解,允許用戶使用自然語言查詢他們的健康狀況。與透過圖表和圖形提供見解的典型健康追蹤應用程式不同,谷歌與Fitbit聊天機器人的方法,將提供有關Fitbit數據的對話式查詢,旨在為用戶提供可操作的指導和見解,以增強他們對其健康數據的理解。

Fitbit將於2024年稍晚開始向「有限數量的Android用戶」推出Fitbit Labs,並將與谷歌研究院、健康和保健專家醫生以及個人化和認證教練合作,創建個人健康大語言模型 ,這一個基於Gemini的健康LLM可以推理客戶的健康和健身數據,並提供類似於私人教練的客製化建議。

其實,多年來,谷歌一直致力於徹底改變醫療保健領域,如今取得了不同程度的成功。從谷歌於2019年宣布收購Fitbit之後,由於監管機構擔心谷歌將如何處理其收集的大量用戶數據,使得該交易受到嚴格的反壟斷審查。不過,最終仍收購完成。2023年,谷歌推出了Med-PaLM,這是一種能夠解決醫療問題的人工智慧模式。

如今,谷歌與Fitbit合作開發的個人健康工具也將由Gemini提供支援。谷歌認為人們對AI興趣的激增,為谷歌和醫療專業人士之間關於如何最好地將該技術部署在醫療保健領域的重要討論奠定了基礎。

與此同時,市場傳出蘋果正在與谷歌和OpenAI就兩家公司向iPhone、Mac和其他裝置提供LLM和GenAI 功能的可能性進行談判。

看起來谷歌和OpenAI都已被蘋果試探,且公司之間的討論仍在進行中。蘋果執行長庫克此前曾表示,該公司打算2024年在AI領域「開闢新天地」,但有愈來愈多證據顯示,蘋果無法在短時間達成這一目標,所以必須借助其他公司幫助才能實現。

令人玩味的是,蘋果手錶原本是個人化健康和保健的代表。如果谷歌將Gemini納入Fitbit手錶之中,進而超越蘋果手錶健康功能,這給蘋果將帶來多大衝擊。從另外一個角度來看,如果最終蘋果採用Gemini,那麼蘋果如何與Fitbit在穿戴式裝置形成差異化,並讓蘋果手錶維持在醫療保健的手錶首選,這就耐人尋味了。(1024字
;圖1


參考資料:
Google is Bringing Generative AI to Fitbit. Thurrott, 2024/03/20.
Apple continues to talk to OpenAI and Google over a potential iOS 18 AI deal. Tweaktown, 2024/03/22.


相關文章:
1.  前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202406)
2. 飛行車新創Alef Aeronautics獲得創紀錄的2850輛訂單,預告2025年飛行車將上路
3. 日本傳統汽車廠商之間合作聯盟,可以解救日本在電動車時代不被淘汰嗎?
4. 蘋果收購Darwin AI目的是強化生產製造效率,蘋果AI策略將於2024年全面爆發
5. 豐田和三星SDI全力於2027年量產固態電池,期望反轉市場
6. 美國Fisker和Nikola不到一美元股價,正暗示著美國電動車公司的困境

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。