︿
Top

韓國政府宣布兩項創新策略,推動量子電腦和城市空中交通發展

瀏覽次數:1238| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2024年2月23日
facebook twitter wechat twitter

圖、韓國政府宣布兩項創新策略,推動量子電腦和城市空中交通發展

日前,韓國經濟財政部(Ministry of Economy and Finance)公布了即將推出的兩個創新策略措施。其中包括利用國產化之量子電腦提供雲端服務和在今年晚些時候在首爾地區進行城市空中交通(UAM)的測試飛行。

這兩個計畫是政府針對各種領域,推進科技開發和刺激經濟成長的大膽策略的一部分。按照經濟財政部在經濟事務緊急部長會議上公布的計劃,這些新策略與2022年提出的創新成長4.0策略相呼應。

根據該策略,韓國政府預計將在今年下半年推出由國產20量子位元之量子電腦驅動的公用雲端服務。此外,企劃財政部還進一步透露,計劃從2026年起開始研發更先進的50量子位元運算系統,以推動科技更迭進步。

在下世代創新交通領域,尤其著重於城市空中交通(UAM)運具的發展,俗稱飛行車。為此,韓國政府將優化法規,目標在今年8月份於首爾地區為UAM運具提供性能驗證,並希望在2025年將此項技術引入市場。

韓國政府同時在法律與安全方面為自駕車提供基礎建設,目標將具有Level 4自駕技術的乘客車輛於2027年上路。同時,也計劃從今年8月開始在連接漢江和黃海間的阿拉運河(Gyeongin Ara Waterway)上進行城市空中飛行交通工具的飛行測試。
 
除了交通和運算創新外,韓國政府也著宣布支持二級電池、半導體、顯示器和造船等關鍵產業,增強產業技術實力,並作為韓國未來經濟重要的基石。計畫包括建造全球最大的半導體巨型集群,擴大國家戰略半導體技術範圍。目前正在考慮擴大《稅務特殊案件限制法》所規定的22種技術以外更多的技術。
 
韓國也將與荷蘭合作建立「先進半導體學院」,以增強其在化合物功率半導體等先進技術方面的實力。
 
韓國財政部長崔尚木(Choi Sang-mok)在經濟部長緊急會議上強調,交通運輸、量子科技與生物科技等領域帶來經濟增長的重要性,並重申韓國政府決心要在這些領域的相關計畫中取得具體成果,並認為這些領域有潛力成為新經濟增長的引擎。(722字;圖1)


參考資料:
South Korea's Finance Ministry Announces Dual Strategy for Quantum Computing and Urban Air Mobility. KoreaTechToday, 2024/02/15.
South Korea Sets Stage For Technological Revolution With Quantum Computing Initiatives. The Quantum Insider, 2024/02/19.


相關文章:
1. 南韓透過擴大資費方案減輕用戶的通訊費用負擔
2. 南韓資安產業積極瞄準東南亞、中東等海外新興市場
3. 歐盟69億歐元國家援助,助推氫氣基礎設施,加速綠氫發展
4. 南韓提高研究人員計畫預算至8,266億韓元,培養國家戰略技術領域的關鍵人才
5. 南韓發布核電、航太、通訊、機器人和網路安全的關鍵路線圖
6. 南韓致力成為科技強國,聚焦量子、人工智慧、

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------