︿
Top

南韓透過擴大資費方案減輕用戶的通訊費用負擔

關鍵字:南韓5GLTE網路服務通訊資費行動網路
瀏覽次數:1247| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發佈於 2024年2月22日
facebook twitter wechat twitter

圖、南韓透過擴大資費方案減輕用戶的通訊費用負擔

2023年上半年,科學技術情報通訊部(MIST)與電信公司協商對5G資費方案進行重組,將中間價位進行細分,並針對青少年、老年人、線上和廉價手機制定新的資費方案,並擴大數據提供範圍確定數量和附加福利,從而顯著擴大費率方案選項,允許用戶選擇接近其實際使用情況的方案,如果流量用完或有剩餘,可以自由更改資費方案並獲得退款。

而2023年下半年也改善用戶違約的罰款,以減輕主要透過手機使用的網路服務的使用負擔,並改善操作切換的便利性。同年11月也公佈《減輕通訊成本負擔措施》,明確擴大用戶選擇、降低通訊成本負擔的綜合方案,具體措施如下:
  • 改善5G手機加入LTE資費方案以及從11月加入LTE手機的5G資費方案確定最低3萬韓元(約新台幣700元)。
  • 鼓勵2023年推出40萬至80萬韓元(約新台幣9250-18500元)範圍內的兩種中低價位手機,2024年上半年推出其他3至4種類型的手機。
改善基於手機類型(5G、LTE)的資費方案訂閱限制
11月,繼SK Telecom取消基於手機類型的資費方案訂閱限制後,KT完成與LG U+的協商,並發布相同內容的使用條款修訂,現有KT用戶和新用戶都可以自由使用該服務,無論手機類型(5G、LTE)是如何。


引進25%費率折扣提前預訂系統
根據《行動通訊終端設備分銷結構改進法》規定,當用戶訂閱行動網路時,可享有25%資費折扣,目前1年期和2年期合約的折扣率均為25%,而且1年期合約時的違約罰款更低,但許多用戶選擇2年期合約是因為合約期滿後不需要申請續約,反而沒考慮到違約罰款。因此,MIST與三大行動通訊商協商後,決定推出“25%費率折扣提前預訂系統”,允許選擇合約一年的用戶額外預訂一年提前延長合約,從2024年3月29日起適用,除了現有的1年之外,用戶還可以選擇“1年+1年(提前預訂)”和2年合約。對於「1年+1年」的用戶,1年合約到期後自動延長1年。

此外,完善各電信公司的認購申請表和網站,加強違約的說明,並在合約到期時發送續約申請(合約到期前兩期、合約到期後一期),來擴大用戶申請續約的便利性。這些措施改進大大降低用戶更換運營商的成本,使用戶能夠選擇更適合自己資費方案的電信商,享受大幅降低資費負擔的好處,同時也減輕合約到期用戶的不便。


災區受災者免於因終止有線通訊和廣播服務而受罰
MIST與四家電信公司、有線電視公司、IPTV公司、衛星廣播公司和其他付費廣播公司協商,因災害發生而終止網路、市話和電視服務的合約,對用戶不予處罰。自明年2月起,若因住宅設施受損而希望取消服務的用戶,可在災害發生之日起6個月內向電信公司提交受損確認函,即可獲得合約折扣和設備租賃折扣的退款,也可以免除設備遺失或損壞的賠償。(1024字;圖1)


參考資料:
[과기정통부 정책돋보기①] 통신서비스 이용자 선택권 확대를 위한 제도개선 추진。bioin,2023/12/22


相關文章:
1. 南韓資安產業積極瞄準東南亞、中東等海外新興市場
2. 歐盟69億歐元國家援助,助推氫氣基礎設施,加速綠氫發展
3. 南韓提高研究人員計畫預算至8,266億韓元,培養國家戰略技術領域的關鍵人才
4. 南韓發布核電、航太、通訊、機器人和網路安全的關鍵路線圖
5. 南韓致力成為科技強國,聚焦量子、人工智慧、半導體、航太等關鍵領域
6. 南韓強化數位化行政服務,以提高大眾信任

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------