︿
Top

歐盟69億歐元國家援助,助推氫氣基礎設施,加速綠氫發展

瀏覽次數:1194| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2024年2月22日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟69億歐元國家援助,助推氫氣基礎設施,加速綠氫發展

歐盟聯合七個成員國,將為氫氣基礎設施提供69億歐元的國家援助,目標藉此吸引54億歐元的私人投資。這項由法國、德國、義大利、荷蘭、波蘭、葡萄牙及斯洛伐克等國共同籌備的專案名為「IPCEI Hy2Infra」,旨在促進再生氫氣的供應。

目前由再生能源驅動的電解製程產生的綠氫,與以化石燃料直接製得的灰氫相比,尚不具競爭力。然而此計畫將給予歐盟內綠色或再生氫氣專案極大的補助。
                                         
IPCEI Hy2Infra策略涵蓋的範圍相當廣泛,將針對氫氣價值鏈的各個層面作出支援。包括部署3.2GW的大規模電解器產生可再生氫氣;新建或重建2700公里長的氫氣傳輸和分配管線;發展最高可儲存370 GWh的大型氫氣儲存設施,以及建立能一年處理6000噸氫氣的液態有機氫運輸的機構設施(裝卸碼頭、港口基礎設施)。

IPCEI Hy2Infra將從各個區域集群的形成逐步開始,打造全歐盟的氫氣基礎設施體系。預計大規模電解裝置將於2026年至2028年間投入運轉,而管線將於2027年至2029年間開始營運。

參與該計畫的公司中包含了Air Liquide、Gasunie、RWE、SNAM等知名企業,同時也涵蓋了一些中小型企業,透過該計畫將能降低各經濟部門的碳排放。

此計畫與前兩個關於氫價值鏈的IPCEI計劃互補。前兩個計畫分別於2022年7月,歐盟最高管制機構批准了Hy2Tech計畫,其主要方向為最終用戶開發氫技術;2022年9月,歐盟執委會批准了Hy2Use IPCEI,主要針對工業領域的氫應用。

若IPCEI涵蓋的分項計畫相當的成功,並創造額外淨利潤,企業將透過所謂的回撥機制將部分援助金額返還給各自的成員國。

目前灰氫仍然佔居能源市場的主導地位,但其製程帶來的碳排放量相當驚人,每年約排放出九億噸的二氧化碳,這個數字幾乎等於全球航空業的排放量。

另一方面,藍氫目前仍然效益不彰且成本高昂的碳捕捉和儲存技術,但其仍被視為具有低碳的特性。這兩者都是以天然氣為原料,只是製程中的碳排放處理方式不同。

如果透過核電來驅動電解裝置,則能製得優質的粉紅氫。歐盟已經將粉紅氫和綠氫兩者歸類為永續發展的部分,被視為是未來清潔能源的代表。

此次Hy2Infra計劃推動氫價值鏈發展,並透過中小企業的參與,鞏固各參與公司的發展前景。此外,透過RePowerEU計劃,將積極推進歐盟的清潔能源轉型,實現綠色氫氣的具體發展與應用,也能全面解決碳排放問題,以達成歐洲的碳中和目標。(881字;圖1)


參考資料:
Commission approves up to €6.9 billion of State aid by seven Member States for the third Important Project of Common European Interest in the hydrogen value chain. European Commission, 2024/02/15.
EU approves EUR 6.9 billion in state aid for hydrogen infrastructure. Balkan Green Energy News, 2024/02/19.


相關文章:
1. 南韓提高研究人員計畫預算至8,266億韓元,培養國家戰略技術領域的關鍵人才
2. 南韓發布核電、航太、通訊、機器人和網路安全的關鍵路線圖
3. 南韓致力成為科技強國,聚焦量子、人工智慧、半導體、航太等關鍵領域
4. 南韓強化數位化行政服務,以提高大眾信任
5. 美國白宮科技政策辦公室發布了2024年關鍵和新興技術清單更新
6. 歐盟提出2040年前碳排放削減90%目標,挑戰與爭議並存

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------