︿
Top

南韓致力成為科技強國,聚焦量子、人工智慧、半導體、航太等關鍵領域

瀏覽次數:1187| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發佈於 2024年2月21日
facebook twitter wechat twitter

圖、南韓致力成為科技強國,聚焦量子、人工智慧、半導體、航太等關鍵領域

今年2月,南韓科學技術情報通訊部發布2024年四項重大策略和十二項關鍵任務,將韓國打造成科技強國和數位國家典範,並為向人工智慧和數位社會的轉型做好準備。

以下為政策內容:

積極推動研發
加強全球研發合作,推動與美國、歐盟等技術先進國家的國際聯合研究,預計在全球研發方面投入1.8兆韓元,以擴大世界一流的海外研究機構與國內大學和研究機構之間的國際聯合研究和人力資源交流。

此外,提供從入境、居住到取得國籍的支持,讓海外優秀人才能夠快速定居韓國並專注於研究,大力加強對理工科學生和青年科研人員的支持,透過為理工科研究生設立“總統科學獎學金”,建立從學士到碩士、博士的獎學金體系,支持年輕研究人員進行長達10年的挑戰性研究。


透過關鍵領域,積極推動韓國創新
  • 量子領域,推出採用國產量子電腦的雲端服務,並展示量子網路遠距離傳輸技術,將量子資料的有線傳輸距離比以前擴大1000倍。
  • 人工智慧領域,專注於開發下一代技術,克服生成式人工智慧的局限性,例如錯誤和有偏見的答案,並計劃和美國建立人工智慧研究基地,推動國際聯合研究。
  • 先進生物領域,投資150億韓元與美國合作先進生物技術聯合研究。
  • 半導體領域,大力投資人工智慧半導體、化合物半導體、先進封裝等下一代技術,並專注於“K-Cloud專案”,該專案將利用國內技術開發的低功耗、高效能人工智慧半導體建設和示範資料中心,並提供人工智慧雲端服務。
  • 網路領域,將開始研發6G技術商用,也會進行開放區域網路國產設備的驗證。而為了實現低功耗網絡,開發降低基地台功耗的人工智慧演算法以及應用人工智慧半導體。
  • 航太領域,選擇私人企業參與下一代運載火箭的開發,並將技術轉移民間,並打造「航太產業三角聚落」和韓國航太產業的基地。

此外,為了實現碳中和,選定“國家氫能重點研究實驗室”,推動清潔氫氣技術國產化,並啟動“創新型小型模組化反應爐”的標準設計。

推動以人工智慧和數位為基礎的經濟和產業飛躍,引領全球數位規範
透過全國傳播人工智慧和數位技術,克服社會面臨的低成長和就業問題等結構性問題,並進一步確立「韓國數位策略2.0」作為在全球競爭中保持領先地位的戰略。

為了發展人工智慧並奠定信任基礎,將制定《人工智慧法》,推動設立「人工智慧安全研究所」,並啟動私人人工智慧可靠性驗證和認證系統。


實現人工智慧和數位社會的轉型
在光州、釜山、大邱等五個地區創建“數位創新區域”,透過建立人工智慧核心基礎設施、對進駐企業的支持和研發支持,振興當地產業。為提升公共軟體專案品質,應用人工智慧等數位新技術,推動大企業參與限制改革和完善補償制度。
此外,建立更嚴密的數位安全網,打造讓人民感到安全、放心的社會。(1076字;圖1)


參考資料:
「2024년 과기정통부 주요정책 추진계획」 발표,KDI,2024/02/14
과기정통부, 2024년 주요업무 추진계획 발표,이종호 장관,2024/02/13


相關文章:
1. 南韓強化數位化行政服務,以提高大眾信任
2. 美國白宮科技政策辦公室發布了2024年關鍵和新興技術清單更新
3. 歐盟提出2040年前碳排放削減90%目標,挑戰與爭議並存
4. 歐盟與加拿大合作提升數位轉型,共同面對AI、量子科技與半導體等領域挑戰
5. 歐美貿易與科技委員會第五次會議:聚焦綠色轉型和數位貿易
6. 美國啟動NAIRR試點計劃,助力AI研究民主化

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------