︿
Top

日本月球探索登陸器因太陽能板未能運作,嘗試重啟中

瀏覽次數:2133| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年1月25日
facebook twitter wechat twitter

圖、日本月球探索登陸器因太陽能板未能運作,嘗試重啟中

日本的SLIM月球探測器1月19日在月球登陸成功,該登陸器成功降落在中緯度的Shioli小型隕石坑邊緣。這標誌著日本成為第五個成功在月球登陸的國家。然而,該登陸器的太陽能板並未能產生電力,目前還在努力嘗試重啟中。

SLIM的太陽能板因未能接收到陽光而產生電力,因此,此次的發射任務只能在依靠現有電池能量支持下繼續進行。然而,根據遙測數據,登陸器的方位使得太陽能電池板面向西側,並未能接收到陽光,故無法產生電力。

儘管SLIM的太陽能板並未能達到作用,但日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)仍對其在月球登陸的成功表示肯定,並已成功接收到了大量數據。值得關注的是,該太空飛行器在長時間的太空旅程中所採集到的寶貴數據,將為日本甚至全世界的太空探索提供重要的科學依據。

SLIM登陸器也可能在日後因為天體位置改變而接收到陽光,屆時將有重啟的可能。期盼SLIM能在陽光的照射下恢復發電,並開始執行進一步的探索任務。

SLIM的成功登陸,使日本成為僅次於美國、蘇聯(俄羅斯前身)、中國和印度的第五個成功在月球登陸的國家。透過這次的太空任務,證明了日本在太空探索技術上的領先地位,並向全世界展示了他們在此領域的科研能力。

這次的月球探測任務受到在全球廣泛的關注和期待,不少專家和學者認為,如果能成功重啟,SLIM將有機會繼續進行探索任務,並為人類對月球的認識進一步提供專業的科學數據。

不過,如果無法重新啟動,SLIM號也有可能成為另一個在月球登陸但無法正常工作的探測器。然而,即使這個不幸的情況成真,我們仍不能否認,SLIM的登陸,從某種程度上來說,已經達成了部分任務的成功。

儘管本次探測任務中出現了未能預測的問題,日本的SLIM登陸器仍成功降落月球,並成功傳回大量資料。此次的月球任務,也展現出日本在太空探索領域的科技實力。SLIM未來能否成功重啟,值得持續關注。(727字;圖1)


參考資料:
Japan's moon lander forced to power down but may yet be revived. Space News, 2024/01/22.
Japan says 'possibility' Moon lander power can be restored. Phys Org, 2024/01/22.
Japan says 'possibility' Moon lander power can be restored. The Business Standard, 2024/01/22.
SLIM Project.
The results of the Moon Landing by the Smart Lander for Investigating Moon (SLIM). JAXA, 2024/01/20.


相關文章:

1. Astroscale開發太空加油飛行器延續衛星的生命週期
2. 歐洲考慮將哥白尼衛星發射任務交給SpaceX以避免進一步延誤
3. Rocket Lab獲美國太空發展署5億美元合約,建造18枚軍事衛星
4. NASA研究國際太空站退役後的未來低軌道國家實驗室選項
5. Rocket Lab成功發射日本合成孔徑雷達衛星,並超越去年發射紀錄
6. 亞馬遜成功測試光學衛星間鏈路,可為其衛星網路帶來優勢

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。