︿
Top

NASA研究國際太空站退役後的未來低軌道國家實驗室選項

瀏覽次數:2395| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2023年12月28日
facebook twitter wechat twitter

圖、NASA研究國際太空站退役後的未來低軌道國家實驗室選項
 
NASA一項研究中,檢視了多種在國際太空站(ISS)退役後,繼續在低地球軌道上運作國家級實驗室的選項,但尚未明確建議任一具體方案。該研究由NASA科技政策與策略辦公室進行初步評估,並於12月20日公布。
 
目前國際太空站上有一半美國的資源被指定為「國際太空站國家實驗室」。該實驗室由非營利組織太空科學促進中心(CASIS)管理。NASA在報告中檢視了六種模式,在商業太空站或其他太空船上設立新的低軌道國家實驗室。
 
這些模式中,政府能扮演的角色差異很大。例如:NASA直接租用商業太空站專用艙段,或者只提供研究經費讓用戶自行租用設施等。報告以多項標準評估了各模式,但未明確考慮成本。
 
在評比中,「政府研究經紀人」模式的整體表現最好。該模式下NASA扮演協調與商業公司接洽的中介角色。儘管評分最高,報告沒有明確推薦該模式或任何其他單一方案。
 
報告指出後繼方案可能結合這些模式的各個要素。在國際太空站使用壽命結束前,NASA與現有管理機構可以透過提前購買商業太空站的服務或數據,為過渡做準備。
 
從現有的國際太空站國家實驗室,過渡到未來涉及商業太空站的任何模式,都將需要修改相關法案。現行條例限制國家實驗室必須使用國際太空站資源,並非完全適用後太空站時代。
 
報告也指出,取決於後續所採用的模式,支持低軌道研究,並不一定需要繼續明確設立一所國家級的實驗室。屆時相關法案中的「國家實驗室」名詞可能會被移除或轉換為新的合作模式。
 
目前NASA正在探尋各種可行的模式,在國際太空站退役之後,持續支持低軌道的商業化研究與開發。透過立法調整與產業合作,國家實驗室的功能可得以在新的形態下延續。具體方案將視情況發展調整,目標是建立開放與具效率的合作模式。(675字;圖1)

 
參考資料:
NASA report studies options for a future national laboratory in orbit after ISS. Space News, 2023/12/22.
NASA’s Initial Assessment of Models For A Next Generation Microgravity National Laboratory. NASA, 2023/11/02.
A Strategy for the Future of the International Space Station (ISS) National
Laboratory (ISSNL) and Commercial Low-Earth Orbit (LEO) Development. NASA, 2023/09.


相關文章:
1. Rocket Lab成功發射日本合成孔徑雷達衛星,並超越去年發射紀錄
2. 亞馬遜成功測試光學衛星間鏈路,可為其衛星網路帶來優勢
3. 亞馬遜與SpaceX簽約,為Project Kuiper發射衛星
4. 112年航空器產業產值可望創歷史新高
5歐盟將與SpaceX簽訂發射協議,由Falcon 9發射伽利略導航衛星
6. 維珍銀河透過裁員和調整次軌道飛行,全力支援開發新一代太空飛行載具

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。