︿
Top

歐洲考慮將哥白尼衛星發射任務交給SpaceX以避免進一步延誤

瀏覽次數:1743| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年1月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐洲考慮將哥白尼衛星發射任務交給SpaceX以避免進一步延誤

1月11日,歐洲太空總署(ESA)表示,為了避免哥白尼地球觀測衛星(Copernicus Earth observation satellite)進一步延誤進入軌道,可能會將其發射任務從Vega C轉換至SpaceX的獵鷹9號(Falcon 9)。這項變動的主要考量,是為了因應社群用戶的需求,希望哥白尼衛星能盡早上線。

ESA已經在為Sentinel-1C雷達成像衛星的發射提供其他選項資訊給歐盟委員會。未來幾天,他們將會作出最終決策是否將該衛星發射從Vega C轉移至獵鷹9號。Sentinel-1C是哥白尼地球觀測計劃的一部分,該計劃由ESA與歐盟執委會共同經營。

兩年前,Sentinel-1B衛星的失敗造成了對於合成孔徑雷達(SAR)觀測的空缺,而Sentinel-1C的任務,就是要填補這個空缺。在此之前,哥白尼計劃近十年來一直使用來自Sentinel-1A和其他SAR太空飛行器的數據。

原先ESA在2022年宣布,Sentinel-1C將在2023年乘坐Vega C發射,甚至有可能提前到2022年底發射。然而,2022年12月的Vega C發射失敗後,該火箭進度仍停留原地。

ESA的太空運輸主管在新聞發布會上表示,Vega C預計在今年11月重回太空,但可能延至12月,如果將Sentinel-1C的發射任務轉移到獵鷹9號,就可能會提前進行,但會具體提前多少,並未給出明確時程表。

其實,ESA和歐盟執委會已經預計今年將利用獵鷹9號火箭進行四次發射。

ESA的EarthCARE地球科學任務預計將於5月在獵鷹9號上發射,而赫拉小行星任務(Hera asteroid mission)則計劃於10月發射。

歐盟委員也正與SpaceX協議,利用獵鷹9號火箭發射兩對伽利略導航衛星(Galileo navigation satellites),暫定於4月和7月發射。

據了解,由於多種因素,包括Vega C出現問題,亞利安5號(Ariane 5)火箭退役,Ariane 6號火箭開發延遲,以及兩年前由於俄羅斯入侵烏克蘭後,聯盟號(Soyuz)火箭也無法繼續使用,讓歐洲太空計畫衛星無法進入太空,最終而選擇利用SpaceX進行發射。

不過,歐洲太空總署總幹事Josef Aschbacher在新聞發布會上表示,歐洲已經在發射危機中找到了轉機。他指出,Ariane 6號(Ariane 6)火箭預計在今年六月中至七月底首次發射,Vega C也預計在今年底重返發射行列。同時也提到去年11月歐洲太空峰會上的決議,提供資金以穩定這些火箭至本世紀底之前的生產,並支持新商業發射載具的開發。

歐洲將Sentinel-1C衛星發射轉移到SpaceX的獵鷹9號,以避免太空任務的延誤。這項轉變將使衛星的發射能夠提前以滿足需求,並表明歐洲正在努力擺脫其近年來的「發射危機」。(859字;圖1)


參考資料:
Europe considers launching Copernicus satellite on Falcon 9. Space News, 2024/01/12.
European Space Agency Contemplates SpaceX Falcon 9 for Sentinel-1C Launch. BNNBreaking, 2024/01/12.
Europe Considers Switching Copernicus Satellite Launch to SpaceX's Falcon 9 to Avoid Further Delays. BollyInside, 2024/01/12.


相關文章:
1. Rocket Lab獲美國太空發展署5億美元合約,建造18枚軍事衛星
2. NASA研究國際太空站退役後的未來低軌道國家實驗室選項
3. Rocket Lab成功發射日本合成孔徑雷達衛星,並超越去年發射紀錄
4. 亞馬遜成功測試光學衛星間鏈路,可為其衛星網路帶來優勢
5. 亞馬遜與SpaceX簽約,為Project Kuiper發射衛星
6. 112年航空器產業產值可望創歷史新高

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。