︿
Top

Rocket Lab獲美國太空發展署5億美元合約,建造18枚軍事衛星

瀏覽次數:1496| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年1月12日
facebook twitter wechat twitter

圖、Rocket Lab獲美國太空發展署5億美元合約,建造18枚軍事衛星

美國太空發展署(SDA)在1月8日確認Rocket Lab已獲得5.15億美元的合約,該公司將建造和運作18枚低地軌道軍事衛星。此合約資訊於去年12月23日首次由SpaceNews披露,原因是在監管文件中被揭示。

Rocket Lab將成為SDA運輸層Tranche 2 beta衛星的第三個供應商。這些衛星擬定於2027年中期發射,並將搭載軍事和情報單位所依賴使用的超高頻(UHF)和S-band頻段的無線電。

美國太空發展署正在建構一個軍用衛星網路,名為「增強作戰人員太空架構」(Proliferated Warfighter Space Architecture, PWSA),其通訊衛星將為地面軍力提供超視距連接。該署日前宣布,已選定Rocket Lab公司作為該計畫的主要承包商之一。

Rocket Lab是一家小型衛星發射和太空系統製造公司,總部位於加州長灘。該公司將負責設計、開發、製造、測試及操作本計畫中的18顆通訊衛星。合約總價值約4.89億美元,是Rocket Lab衛星業務迄今最大宗的單一訂單。

Rocket Lab位於加州的製造設施將負責這批衛星的組裝。衛星將採用該公司自主研發的多項關鍵子系統及元件。Rocket Lab執行長表示,這份合約標誌著公司作為領先衛星總承包商的新時代來臨。預計該合約將大幅推動Rocket Lab衛星製造業務的發展。

這份合約不僅代表了Rocket Lab將加速其在衛星建造和營運領域的經營計畫,也表明了SDA在採購衛星並構建太空網絡中使用商業產品的強烈意向。Rocket Lab將扮演關鍵角色,其產品將於2027年中期發射升空,並進一步強化軍事力量的通訊能力。(527字,圖1)


參考資料:
Space Development Agency confirms Rocket Lab will produce 18 satellites for U.S. military network. Space News, 2024/01/08.
Rocket Lab Makes its Defense Prime Debut with $0.5 Billion Contract to Design and Build Satellite Constellation for Space Development Agency. RocketLab, 2024/01/08.


參考文章:
1. NASA研究國際太空站退役後的未來低軌道國家實驗室選項
2. Rocket Lab成功發射日本合成孔徑雷達衛星,並超越去年發射紀錄
3. 亞馬遜成功測試光學衛星間鏈路,可為其衛星網路帶來優勢
4. 亞馬遜與SpaceX簽約,為Project Kuiper發射衛星
5. 112年航空器產業產值可望創歷史新高
6. 歐盟將與SpaceX簽訂發射協議,由Falcon 9發射伽利略導航衛星

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。