︿
Top

Astroscale開發太空加油飛行器延續衛星的生命週期

瀏覽次數:1385| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年1月19日
facebook twitter wechat twitter

圖、Astroscale開發太空加油飛行器延續衛星的生命週期

著名太空技術公司Astroscale正在開發一款能在太空軌道間穿梭的太空燃料補給飛行器。此款燃油補給飛行器將穿梭來回於地球同步軌道燃油庫和客戶衛星之間的任務,其主要功能是將聯氨運輸至客戶衛星上。這種專為在地球同步軌道中進行多次補油任務的燃料補給飛行器名為APS-R (Astroscale Prototype Servicer for Refueling),大小約等同於一個小型衛星的加油幫浦。

Astroscale總部位於日本,其美國子公司設立於科羅拉多州,專注於提供延長衛星使用壽命的服務。去年,Astroscale便成功從美國太空軍(Space Force)手中贏得了一筆價值2550萬美元的燃料補給飛行器開發合約。在這項公私合作協議下,該項目還將獲得Astroscale及其供應商提供的1200萬美元的額外資金。

其合作夥伴Orbit Fab目前正在研發太空加油站,APS-R將與Orbit Fab營運的燃油庫進行對接。Orbit Fab目前正致力於建立一個位於地球36,000公里上空的聯氨加油站,部分資金來自於五角大樓的國防創新單位給予的1330萬美元合約。

Astroscale已設計出一款名為LEXI (Life Extension In-Orbit)的加油衛星來接收補給的燃油。此衛星被設計用於進行地球同步軌道的衛星壽命延長服務,並預計在2026年進行發射。Astroscale對於會將LEXI部署在Orbit Fab的加油站下方約300公里的地球同步軌道。

Astroscale預計將於2026年交付APS-R。此項燃料補給飛行器是個ESPA (Evolved Expendable Launch Vehicle Secondary Payload Adapter)等級的衛星,可以附著在發射載具主要載荷的環形平台上。該衛星將在德州聖安東尼奧的小型衛星組裝工廠進行生產。

Astroscale美國分公司總裁及常務董事Ron Lopez表示:「此次的在軌服務創新將延長衛星在軌道的範圍及移動性,使美國太空軍能更有效地利用其運作資產。」

太空軍太空機動和後勤計劃負責人Col. Joyce Bulson上校表示:「與Astroscale的合作,標誌著我們努力確保和加強美國太空軍在不斷變化的太空領域中的地位向前邁出了一大步,進一步加強對創新的承諾,並確保太空資產的永續性。」

Astroscale和Orbit Fab的聯手為衛星燃料補給提供了革新的解決方案,不僅為衛星在軌道的運作提供了更多可能性,也為未來太空探索和相關技術提供了新的途徑。此方案不僅有助於太空資源的充分再利用,更是一場太空產業創新挑戰,對於未來的全球太空發展具有示範性和推動的作用。(807字;圖1)
 
 
參考資料:
Astroscale takes the wraps off its $25M orbital refueling craft for Space Force. Tech Crunch, 2024/01/18.
Astroscale reveals concept of operations for its in-orbit refueling vehicle. Space News, 2024/01/17.


相關文章:
1. 
歐洲考慮將哥白尼衛星發射任務交給SpaceX以避免進一步延誤
2. Rocket Lab獲美國太空發展署5億美元合約,建造18枚軍事衛星
3. NASA研究國際太空站退役後的未來低軌道國家實驗室選項
4. Rocket Lab成功發射日本合成孔徑雷達衛星,並超越去年發射紀錄
5. 亞馬遜成功測試光學衛星間鏈路,可為其衛星網路帶來優勢
6. 亞馬遜與SpaceX簽約,為Project Kuiper發射衛星

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。