︿
Top

亞馬遜與SpaceX簽約,為Project Kuiper發射衛星

瀏覽次數:4233| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2023年12月7日
facebook twitter wechat twitter

圖、亞馬遜與SpaceX簽約,為Project Kuiper發射衛星
 
美國電商巨頭亞馬遜近日與SpaceX簽署協議,將以Falcon 9火箭為其Project Kuiper發射未定數量的衛星,該計劃預計將在2025年中進行。此次合作將額外增加亞馬遜已經與聯合發射聯盟(ULA)、亞利安太空(Arianespace) 以及Blue Origin之間數十億美元的發射能力,預計部署超過3,200顆衛星。
 
這項合約的簽署,發生在一家退休基金對亞馬遜董事會提起訴訟幾個月後。該基金稱,亞馬遜董事會批准了大部分Project Kuiper讓未經驗證的火箭進行發射,而未考慮選擇SpaceX。
 
對於該訴訟,亞馬遜發言人表示:「該訴訟中的指控完全沒有依據,並且對我們的採購計劃沒有影響」。由於該公司並未公開有關與SpaceX的發射合約的更多資訊,只發布一篇簡短部落格文章。
 
亞馬遜此次的動作,發生在其在法庭裡對股東訴訟提出實質性抗辯的截止日期前三天。這一事實凸顯了,儘管兩家公司創始人之間存在著激烈的個人對立,但商業上的合作和對手關係仍能共存。
 
亞馬遜已經向ULA採購了八次Atlas 5火箭和38次Vulcan火箭發射運載服務,從亞利安太空訂購了17次Ariane 6火箭發射服務,並且可能從Blue Origin訂購多達27次的新格倫任務(New Glenn missions)。然而,其中只有Atlas 5正在運作。
 
對比之下,亞馬遜的競爭對手SpaceX則為已部署了約5,000顆低軌寬頻衛星的星鏈(Starlink)網絡,幾乎覆蓋全球。SpaceX之所以能夠快速部署星鏈在於其Falcon 9火箭可重複使用,即為競爭的關鍵優勢,因而使其能成為全球最大的衛星營運商。
 
另一個衛星網路競爭對手Eutelsat的OneWeb主要依靠俄羅斯的聯盟號火箭來部署其大部分衛星網路。但由於俄羅斯入侵烏克蘭後,取消發射與扣押價值 5000萬美元的衛星後,OneWeb因而轉向SpaceX。
 
根據美國監管機構的規定,亞馬遜必須在2026年之前部署半數的Kuiper網絡。亞馬遜公司已於10月發射了首批兩顆原型衛星,並測試成功。預計在 2024年下半年為「早期客戶試點」部署足夠的衛星,預計將利用ULA的Atlas 5 和尚未發射的Vulcan火箭來發射前幾批衛星。
 
亞馬遜此次與SpaceX合作,雖因與指控訴訟而有相當大的關係,相信為了有助於Project Kuiper的加速進行,以及全球衛星寬頻網路服務的佈局發展,即使是個人之間的對立競爭和企業之間的合作也是能夠共存的。在未來科技產業中,我們將看見更多類似亞馬遜與SpaceX這樣的合作模式出現。(840字;圖1)


參考資料:
Amazon adds Falcon 9 to multi-billion-dollar Project Kuiper launch campaign. SpaceNews, 2023/12/01.
Amazon bypasses Jeff Bezos, asks Elon Musk’s SpaceX to help launch satellites. New York Post, 2023/12/04.
Amazon taps SpaceX's Falcon 9 rocket to help launch Kuiper satellites. Reuters, 2023/12/02.


相關文章:
1. 
112年航空器產業產值可望創歷史新高
2. 歐盟將與SpaceX簽訂發射協議,由Falcon 9發射伽利略導航衛星
3. 維珍銀河透過裁員和調整次軌道飛行,全力支援開發新一代太空飛行載具
4. SpaceX的Starlink已經達到現金流盈虧平衡,為低軌道衛星的未來鋪平道路
5. 亞馬遜發射兩顆雛型衛星,正式進入低軌道衛星產業,也給Starlink帶來壓力
6. 國際航空監管機構規劃未來先進空中運輸的發展路徑

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。