︿
Top

歐盟和肯亞簽署經濟夥伴關係協議,促進雙方貿易及投資

瀏覽次數:1285| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 林昱均 發佈於 2024年1月16日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟和肯亞簽署經濟夥伴關係協議,促進雙方貿易及投資

 
2023年12月,歐盟和肯亞簽署經濟夥伴協議(Economic Partnership Agreement, EPA),以促進雙邊貨物貿易,增加投資流量,並為永續經濟成長做出貢獻。此經濟夥伴協議提供一個支持雙方創造就業機會的平台,並展開有針對性的合作,以促進肯亞的經濟發展。這是歐盟有史以來與發展中國家簽署的最雄心勃勃的經濟夥伴關係,有關貿易和永續發展的約束性條款,例如氣候、環境保護和勞工權利,以及透明的爭端解決機制。

第一份與發展中國家簽署的協議
歐盟是肯亞第一大出口市場和第二大貿易夥伴。2022年雙邊貿易額達33億歐元,比2018年增長27%。經濟夥伴協議將為肯亞企業和出口商提供更多商機,全面開放歐盟市場,也有助歐盟加大在肯亞投資。此外,肯亞在非洲大陸的氣候行動中發揮領導作用,是歐盟應對氣候變化重要盟友。雙方今年共同發起的氣候貿易部長聯盟(Coalition of Trade Ministers on Climate)就是一例。該協議建立在良好合作基礎上,展現歐盟與發展中國家在貿易和永續發展領域的新方針。

促進肯亞經濟發展及歐盟綠色轉型
該協議考量到肯亞的發展需求,給予其農業、食品安全和初級產業更長的市場開放期限。這將協助肯亞建立實力,讓農民達到歐盟標準,抓住協議所提供的機會。此協議也符合歐盟強化與非洲夥伴關係的承諾,其目的在促進兩大陸及非洲國家間的永續貿易,實現歐盟與非洲的綠色轉型目標。

雙方已簽署協議,正等待歐洲議會同意後生效。屆時肯亞出口產品將零關稅、零配額進入歐盟市場,肯亞也將逐步開放市場,接收歐盟進口產品。(584字;圖1)


參考資料:
EU and Kenya sign ambitious Economic Partnership Agreement with strong sustainability provisions. European Commission, 2023/12/18.
EU-Kenya: Council adopts decision on the signing of the Economic Partnership Agreement. PubAffairs Bruxelles, 2023/12/23.


相關文章:
1. 晶創台灣方案助攻臺灣產業創新
2. 科學家成功於實驗室用石墨烯取代矽,創造一個可運作且可擴展的半導體晶片
3. 西門子聯合sureCore及Semiwise攜手開發用於量子運算的低溫晶片
4. 今年國內IC設計業產值年增率將再次轉為正成長
5. 預估2024年底台積電3奈米產能可達80%營運目標
6. 從各項重要指標看國內經濟情勢之變化

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------