︿
Top

從各項重要指標看國內經濟情勢之變化

瀏覽次數:3134| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 劉佩真 發表於 2024年1月2日
facebook twitter wechat twitter

圖、從各項重要指標看國內經濟情勢之變化
 
藉由近期總體指標的各項數據表現,可逐步看出國內經濟情勢變化的方向已逐步朝正向態勢發展,特別是台灣經濟研究院所公布的2023年11月服務業、營建業營業氣候測驗點續升,而製造業則略降;搭配經濟部所發布的工業生產指數,2023年11月製造業生產年增率則連18黑,但跌幅已有所縮減,其中表現較為突出的電腦/電子產品及光學製品業受到雲端資料服務及AI需求應用頗佳,加上手機鏡頭訂單挹注,生產指數增幅較為明顯,而在下游終端市場需求逐步回溫下,下一階段勢必將逐步帶動對於電子零組件的訂單。而從2023年11月批發業營業額首次結束連續12個月的負成長來看,也代表著製造業的備貨效應將有所改善,目前則由AI應用需求領軍,未來可望逐步傳導至其他科技領域。若從國發會景氣對策信號變動亦可知,2023年11月綜合判斷分數較10月上升4分,增幅為2022年9月以來的高點,景氣燈號更重新亮出黃藍燈,擺脫10月低迷的藍燈,反映除了內需市場持續呈現暢旺外,製造業跌幅的收斂也是主要原因。顯然從上述各項重要的指標走勢已逐步獲得改善觀之,2024年我國經濟狀況的好轉將可期。
 
以國內製造業重中之重的半導體業來看,2023年末~2024年首季將處於族群利多輪動的格局;而內需市場短期內仍可望維持於暢旺的格局
在國內製造業中地位最為重要的半導體業,近期已陸續有利多的訊息傳出,除了先前記憶體報價已於2023年下半年止跌回升外,第四季包括CIS晶片、類比IC也都出現漲價的格局,反映半導體業部分領域庫存去化逐步接近尾聲,同時供給端並未增產也有利於整體市場供需的調整,故預計我國半導體業2023年末~2024年首季將處於族群利多輪動的格局,2024年第二季好轉的局面可望蔓延至更多的類別,而預測下半年的業績表現將明顯優於上半年。若以內需市場來說,有鑑於國內衝動型的消費依舊存在,加上國旅市場仍顯活絡,且來台人數上勢必又將優於2023年,故對於餐飲業、零售業、觀光旅遊業的營業額仍然存在支撐的效果。
 
國內不動產業景氣2023年全年度呈現前蹲後跳,年底前隨著時序來到購屋旺季、「新青年安心成家房貸」刺激剛性需求浮現而使交易量的表現優於預期
隨著時序來到年底前購屋旺季,加上搭配先前政府力推的青年安心成家方案2.0政策的挹注,使得剛性需求持續浮現,推升蛋白區低總價建案的買氣,因而2023年11~12月房市成交量表現優於預期;惟整體房市景氣相較於2022年上半年的高峰仍有段差距,主要是總統大選在即,政治的干擾因素加大,更何況囤房稅2.0政策正式於立法院三讀通過,致使房市整體買氣釋出的幅度仍有限,部分換屋族群出現略顯觀望的態勢。總而言之,國內房市景氣於2023年全年呈現前低後高的局面,但量縮的格局確立,畢竟上半年跌幅較為顯著;不過2024年國內房市景氣將可望略顯好轉,雖然辦公室租賃市場中的房東主導力漸趨轉弱,所幸占不動產業大宗的一般住宅市場景氣將可呈現量小增價穩的局面,以及土地交易、商用不動產投資買賣市場將因自用型買方回籠、不動產開發商伺機而動獲得推升動能,況且店面租賃市場持續因觀光市場翻揚而續呈復甦態勢,故預測2024年國內不動產市場景氣將呈現微幅成長的局面。(1228字;圖1)

作者資訊:
劉佩真 台經院產經資料庫總監、APIAA理事


參考資料:
台經院景氣分析 服務、營建業將明顯好轉。公視新聞台,2023/12/25。
連18黑 12月工業生產拚轉正。工商時報,2023/12/26。
AI加持  批發業營運重回成長。工商時報,2023/12/26。
11月營業氣候  服務營建升製造降。工商時報,2023/12/26。
工業製造業生產  連18黑。經濟日報,2023/12/26。


相關文章:
1. 地緣政治因素干擾 全球半導體產能將顯分散
2. RISC-V正隨著AI崛起,讓更多廠商想自行設計高性能和專屬晶片而崛起
3. SK海力士嘗試整合記憶體和邏輯晶片,這一步將改變產業營運方式
4. 在日本全力發展功率半導體,東芝和Rohm合作,強化競爭力
5. 政府公布國家核心關鍵技術有關於半導體業的意涵
6. 汽車和AI將成為2024年半導體產業營收能否成長突破20%的關鍵

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。