︿
Top

預估2024年底台積電3奈米產能可達80%營運目標

瀏覽次數:8741| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年1月8日
facebook twitter wechat twitter

圖、預估2024年底台積電3奈米產能可達80%營運目標

台積電其實已經於2022年12月就開始生產3奈米製程晶片。當時,許多專家謹慎樂觀地認為,除了蘋果之外,台積電將可以在2023年收到其他廠商的訂單,可是這並沒有實現。

主要原因除了台積電3奈米製程良率之外,另一個原因就是晶片價格過於昂貴。由於晶圓價格高昂,高通和聯發科等於2023年選擇推出4奈米製程的晶片組。根據報導,蘋果M3、M3 Pro和M3 Max的tape-out成本就高達10億美元,這種預估費用顯然只有蘋果才能承擔。

現在,隨著2024年的開始,一份新報告指出,2024年台積電最尖端製程將得到更廣泛的採用,並預計將在2024年晚些時候達到80%的產能,因為它收到了不僅僅來自於蘋果的3奈米訂單,還有更多不同廠商的3奈米訂單。

從晶圓價格來看,蘋果是唯一一家有足夠財力購買第一代N3B晶圓的公司。現在,台積電已經解決了其製程中的一些問題,進入了第二代3奈米,不但提高了產量,並開發了更實惠的3奈米版本,這也讓更多公司願意加入這一潮流。

例如:高通預計將在即將推出的Snapdragon 8 Gen 4單晶片中將採用N3E晶圓,而聯發科則計劃將其用於其下一代Dimensity 9400晶片。此外,蘋果將繼續在2024年為即將推出的M3 Ultra晶片使用台積電的3奈米製程,並於2024年中使用在改進的Mac Studio之中。另外蘋果iPhone 16 Pro的A18 Pro單晶片也將持續採用台積電3奈米製程。還有超微備受期待的Zen 5 CPU、RDNA 4 GPU,以及輝達的Blackwell伺服器繪圖晶片都將加入3奈米行列。換句話說,對台積電來說,2024年可能是3奈米製程忙碌的一年。

根據報導,M3和A17 Pro訂單將使台積電僅3奈米晶片訂單就賺取了31億美元。隨著3奈米技術的客戶名單持續成長,該公司的最大產量預計到2024年底將增加至10萬片晶圓。

可是台積電並非沒有挑戰。例如:2023年1月,台積電預計,隨著良率的提高,其3奈米製程將在2023年實現平穩成長。 然而,這一結果並沒有實現,蘋果是2023年在最尖端製程的唯一客戶。如今到了2024年的開端,雖然市場預計其能夠達成80%產能的目標,可是仍有分析師預估台積電的3奈米產能的緩慢成長將給台積電帶來壓力,使其2024年營收將因此下降10%,除非其能夠快速改善其3奈米情況。不過,以這樣看來,2024年三星和英特爾將還不是台積電在高階製程的對手,這或許是最值得慶幸的了。(864字;圖1)



參考資料:
TSMC Is Targeting 80% Production Capacity for 3nm by Late 2024. Extreme Tech, 2024/01/02.
TSMC To Reportedly Target 80 Percent Operational Capacity In H2 2024 As 3nm Production Starts To Increase Gradually. WCCFtech, 2023/12/30.


相關文章:
1. 從各項重要指標看國內經濟情勢之變化
2. 地緣政治因素干擾 全球半導體產能將顯分散
3. RISC-V正隨著AI崛起,讓更多廠商想自行設計高性能和專屬晶片而崛起
4. SK海力士嘗試整合記憶體和邏輯晶片,這一步將改變產業營運方式
5. 在日本全力發展功率半導體,東芝和Rohm合作,強化競爭力
6. 政府公布國家核心關鍵技術有關於半導體業的意涵

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。