︿
Top

2024年美國電動車聯邦稅收抵免資格大幅縮水

瀏覽次數:3359| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年1月3日
facebook twitter wechat twitter

圖、2024年美國電動車聯邦稅收抵免資格大幅縮水
 
2024年,符合美國聯邦最高7500美元電動車抵免條件的領先車款清單較去年明顯縮短。Tesla和Rivian兩大一線品牌的高性能車型持續上榜,然而總體來看,稅收抵免已變得相對不易取得。符合規定的插電式混合動力車輛由8款下滑至5款,全電動車款數由17輛降至8輛。甚至,並非每種車型的所有配置等級都符合抵免要求。Tesla的Model 3雖然上榜,但僅限高階版。
 
造成這樣劇變的原因與電池供應有關。美國的降低通膨法案(IRA)要求至2029年之前,電動車每年提高一定比例的國產電池材料和零件。其中,到2024年,國產電池材料的比例從2023年的40%增加到50%,而國產電池零件的比例則從50%提高到60%。
 
對於汽車製造商來說,滿足這些要求十分困難,主要原因是大部分電動車電池的材料和零件都來自中國。自規定於2023年4月18日生效以來,符合規定的數量就急劇下滑,2024年的提高比例似乎同樣產生了類似的影響。
 
從長遠來看,美國政府正試圖迫使電動車供應鏈從中國轉移到北美。而短期來看,這意味著嚴重依賴中國供應商(特別是電池材料和零件)的汽車製造商正失去資格。除此之外,還有其他限制,例如:車輛必須在北美製造,根據不同車輛類型,其零售價必須低於55,000美元或80,000美元。
 
以通用汽車(GM)為例,其2023年開發新Ultium電池組,在新年之前,裝配Ultium的所有車型都符合稅收抵免條件,如全新的Blazer和Silverado,還有即將上市的Equinox。然而,2024年1月1日,當美國財政部在fueleconomy.gov上公布新的清單時,裝配Ultium電池的車輛卻一輛都未上榜。這是因為兩項“次要零件”讓這些電池被判定不符合條件。
 
Tesla的Model 3,由於其兩款基本車型使用了中國磷酸鐵鋰(LFP)電池,因此無法享有抵免,Cybertruck也未能上榜。而最暢銷的Model Y在四種配備車型中有三種獲得全額抵免。
 
Nissan Leaf、福特野馬Mach-E和福斯的ID.4也失去抵免資格。但福斯汽車則宣稱將符合新規則資格,因此, ID.4 很有可能會重新獲得抵免資格。
 
雖然現在要找到符合聯邦電動車稅收抵免條件的車輛將變得更加困難,但抵免機制本身在兩個關鍵方面對消費者更加有利。首先,在購買車輛時即可套用抵免款項,消費者無需等待在稅務申報時才能獲得抵免款項。其次,買家不再需要承擔等於或大於抵免額的稅務義務。
 
美國聯邦政府希望藉由更為嚴格的規定,強迫電動車供應鏈往北美轉移以及增加多元性,進一步遠離中國。在目前的狀況下,車廠與買主均面臨新挑戰,需等到美國市場的電池供應鏈結構改變,適用於聯邦稅收抵免的機會才有可能擴大。(948字;圖1)


參考資料:
Here Are the Electric Vehicles That Are Eligible for the $7,500 Federal Tax Credit. PCMag, 2024/01/02.
Here are the 5 EVs that qualify for the full federal tax credit in 2024. Tech Crunch, 2024/01/03.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202319)
2. BMS 的未來願景是什麼?更安全、更平價的電動車
3. 值得關注的2024年電動車市場的8個趨勢和變化
4. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202318)
5. 汽車連接聯盟宣布新的數位鑰匙認證計劃
6. 第二代擎天柱機器人的展示,預告著下一代產業革命的開始?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。