︿
Top

AI和閃電網路的結合有往引領數位創新的新時代

瀏覽次數:1760| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年12月11日
facebook twitter wechat twitter

圖、AI和閃電網路的結合有往引領數位創新的新時代
 
比特幣和AI的交叉正在引領數位創新的新時代,特別是AI與比特幣閃電網路(Lightning Network)的整合。這樣的結合有望徹底改變網路的各個方面,從小額支付到AI驅動的線上經濟。

人工智慧模型變得越來越複雜,也因為如此其能夠識別模式並根據以前未見過的數據集做出決定。可是AI的這項進步是非常昂貴的,像GPT-4這樣的訓練模型的成本超過1億美元。具有小額支付和低費用能力的閃電網路,透過促進組織之間的協作和成本分攤,為AI基礎培訓提供了永續的解決方案。這種方法讓民主化AI得以開發,使其能夠超越大公司。

透過閃電網路可以微調AI(Fine-tuning AI)模型,這是AI開發的重要一步。透過實現微支付和即時支付,世界各地的個人都可以參與微調AI,並按任務獲得比特幣報酬。該系統利用了網路的全球影響力,約43.2億活躍行動網路用戶有可能成為AI開發過程的一部分。這種模式與比特幣的早期階段一致,當時用戶透過解決驗證碼等任務來賺取數位貨幣。

閃電網路因其運行速度與互連速度相當的能力而脫穎而出,甚至遠遠超過了最快的節點驗證區塊鏈。當AI系統相互通訊和交易時,這種速度至關重要。

在AI實體進行服務交易的場景中,即使是幾毫秒的延遲也是行不通的。只有閃電網路能夠以可擴展的水準,提供這種高速交易能力。這種速度優勢使閃電網路成為AI驅動的經濟活動不可或缺的工具,其中快速且有效率的微交易是關鍵。

一旦開發出AI模型,它們就會透過安裝在數據中心的軟體來提供服務。閃電網路可以促進更公平的按使用付費模式,用戶只需為他們使用的AI資源付費。該系統還可以讓擁有高階GPU的個人透過提供用於AI運算的硬體來賺取收入,從而創建一個具有AI處理能力的去中心化網路。

比特幣的Proof of Work(PoW)和AI之間的協同作用,凸顯了這個不斷發展的數位生態系統的新維度。比特幣挖礦和AI開發都需要高階電腦晶片和強大的數據處理能力。這種重疊導致比特幣挖礦業顯著轉向AI應用。

Applied Digital和Iris Energy等公司已分別開始向AI雲端運算和高效能運算數據中心進行重大擴張,這表明它們正在朝向AI驅動的營運邁進。Hut 8是一家處於轉型階段的公司,它投資了配備輝達GPU的數據中心,能夠處理包括AI和ML在內的各種工作負載以及比特幣設備。

總之,採礦和數據中心營運的這種整合凸顯了比特幣PoW和AI之間協作關係的潛力,可以利用各自的優勢來促進數位經濟的創新和彈性。(927字;圖1)


參考資料:
AI And Bitcoin – A Synergy For The Future. Forbes, 2023/12/08.


相關文章:
1. 
手機支付之後,穿戴式支付正在崛起
2. AMD推出基於FPGA的加速卡,專為超低延遲電子交易所打造
3. 新加坡推出無形資產數位化框架提升產業競爭力
4. 共享經濟透過不斷蛻變,從車、旅行深入住宿、勞動力市場,進入生活各個層面
5. 蘋果推出高收益儲蓄帳戶和先買後付,可強化Apple Pay未來成長潛能
6. 近90%企業部署區塊鏈技術,並計畫於2023年投資區塊鏈

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。