︿
Top

新加坡推出無形資產數位化框架提升產業競爭力

瀏覽次數:1290| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發表於 2023年9月13日
facebook twitter wechat twitter

圖、新加坡推出無形資產數位化框架提升產業競爭力

 
在當今快速發展的商業環境中,無形資產(IA)已經成為企業是否具備競爭力的關鍵驅動力,認知到無形資產日益增長的重要性,新加坡推出一個突破性的框架來揭露和傳達這些無形資產的價值。該框架由新加坡知識產權局(IPOS)和會計/企業監管局(ACRA)推出,無形資產揭露框架(IDF)是全球首個此類框架,該框架不僅標誌著無形資產發展的關鍵一步,而且凸顯知識產權(IPR)在數位時代的關鍵作用。
 
無形資產涵蓋廣泛非實物資產,包括可註冊和不可註冊的知識產權:商標、專利、設計、版權、商業秘密、商譽、專有技術和軟體代碼都屬於IA的範疇。在日益數位化與知識驅動的經濟中,這些資產的價值不斷成長,它們推動創新,提高品牌聲譽,並為公司的整體競爭力做出重大貢獻。
 
IDF是新加坡IPR戰略及其透過IPR促進業務成長的一個重要里程碑。它為企業提供一種結構化和標準化的方法來披露和交流其IA,例如:品牌價值、專利、註冊設計,甚至會計準則下未認可的無形資產,例如:人力資本和內部產生的無形資產。IDF是一項由IPOS和ACRA領銜的公私合作倡議,由來自會計、評估、法律和金融領域的專家提供意見。
 
此外,知識產權是IA的核心,包括專利、商標和設計等可註冊的IPR資產,這些權利是保護和實現IA商業化的法律基礎。IDF對數位和溝通的重視符合產業對IPR管理和戰略的需求,使業者能快速認知IA的價值,而除了IDF之外,新加坡還為企業提供寶貴的資源來有效管理其IA和IPR:
 
  • GoBusiness IP 成長平台:該平台將企業與一系列IA/IP服務提供商和資源連接起來。它還具有電子顧問工具,提供實時、定制的建議來指導企業的IPR之旅。
  • IP準備度計劃:該計劃目的為建立企業內部的IP能力,使企業具備IP策略師。該合作夥伴關係有助於製定IA戰略、使IP管理流程製度化,並培養長期IA/IP和業務成長的技能。
  • 與新加坡商業聯合會的合作備忘錄:這項合作強化知識產權價值,並為新加坡企業提供市場援助。它允許訪問GlobalConnect@SBF的國際化服務、市場顧問和全球聯繫,從而促進企業利用其 IA 進行全球擴張。

WIPO-IPOS知識產權創新獎的公佈進一步凸顯了IPR和IA的重要性。來自生物技術、娛樂和運輸等各個產業的公司因其出色地利用IPR來推動創新和商業成功而受到認可。在數位創新蓬勃發展的環境中,IPR保護著廣泛的IA,包括軟體、數位內容和技術創新,這種保護可確保創作者和企業能夠保護其數字創作和發明免遭未經授權的使用、複製或侵權。作為全球數位商務中心,新加坡仰賴IPR提供安全在線交易、電子商務平台和數位經濟中所需的法律框架,IPR在數位市場中的企業和消費者之間建立信任,為新加坡作為領先數位貿易中心的地位做出不小貢獻。(1025個字;圖1)


參考資料:
NEW FRAMEWORK FOR ENTERPRISES TO DISCLOSE AND COMMUNICATE INTANGIBLE ASSETS LAUNCHED. IPOS, 2023/09/04.
Intangibles Disclosure Framework. ACRA, 2023/09/04.


相關文章:
1. 共享經濟透過不斷蛻變,從車、旅行深入住宿、勞動力市場,進入生活各個層面
2. 
蘋果推出高收益儲蓄帳戶和先買後付,可強化Apple Pay未來成長潛能
3. 近90%企業部署區塊鏈技術,並計畫於2023年投資區塊鏈
4. 全球前三大半導體巨擘現階段各有其營運挑戰
5. 美日韓領袖峰會開創三國關係新時代
6. 韓國致力於強化資訊安全產業競爭力,實現強大的網路安全

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。