︿
Top

共享經濟透過不斷蛻變,從車、旅行深入住宿、勞動力市場,進入生活各個層面

瀏覽次數:2322| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年8月8日
facebook twitter wechat twitter

圖、共享經濟透過不斷蛻變,從車、旅行深入住宿、勞動力市場,進入生活各個層面
 
雖然共享經濟在過去幾年才開始流行,歷經Covid-19疫情的考驗,並沒有打倒這一概念,反而在很多方面徹底改變了人們的生活,從交通到度假屋,甚至商業模式。它還改變了我們的領導力概念,從傳統的層級結構轉變為協作、創新的網路。在這個生態系統中,想法成為價值的源泉,強調使用權而非所有權。

Uber和Airbnb長期以來一直是共享經濟的典型代表。但是,他們並不是唯一利用這種顛覆性模式的公司,Lyft和Zipcar也創建了屬於他們的領先地位。如今進入2023年7月,共享經濟已經進入公寓樓,是一種房東吸引租戶的新方法。

被Airbnb、Skipperi和Turo所使用的遠距控制智慧鎖和鎖箱的提供商Igloocompany,提供無需實體鑰匙即可無縫進出出租房產。這幫助個人更輕鬆、更安全地提供短期房產出租。Hourly Spaces和Peerspace也正在利用這一趨勢,為房東提供一個按小時或按天出租建築物內空間的平台。

顯然,隨著共享經濟的不斷發展,它將改變多個產業的傳統經濟模式。它還將為零工經濟參與者創造新一波工作機會,並增加獲得原本無法獲得的商品和服務的機會。

Igloocompany透過其管理平台看到數位密鑰的年複合成長率,將從2020年之前幾年的46%上升到過去三年的57%。這說明數位解決方案已成為共享經濟的一部分,其中,信任和便利性是這種經濟模式的支柱。

Uber改變了交通行業,Airbnb改變旅館業。此外,TaskRabbit和Upwork等重新塑造了勞動力市場,為自由職業者和遠距工作機會提供了便利。

唯一要解決的問題是,如何確保零工經濟參與者獲得公平薪資和福利。例如,Uber和Airbnb在全球範圍內經歷了多次法律訴訟,導致巨額罰款,在某些情況下甚至被全面禁止其服務。所以領導者應隨時了解情況並與監管機構接觸,以解決任何問題並尋求指導。換句話說,遵守當地法規對於共享經濟企業的長期成功至關重要。

目前,關於零工工人是否應該被歸類為僱員或獨立承包商的爭論仍在繼續,這對工人的福利、安全和工作保障都有影響。可是隨著歐盟成員國就規則達成了期待已久的協議,為歐盟2800萬零工經濟工人提供更大的就業保護鋪平了道路。但是其他國家要多久才能跟隨這一步伐,也是關鍵。


儘管面臨挑戰,共享經濟的未來看起來還是充滿希望的。MIT甚至認為,現在是制定和掌握永續共享經濟商業模式戰略的時候了,因為未來在極端氣候將改變世界經濟的模式,共享經濟將可做出有實質的貢獻。(900個字;圖1)


參考資料:
Redefining Leadership : The Rise And Evolution Of The Sharing Economy. Forbes, 2023/07/06.


相關文章:
1. 近90%企業部署區塊鏈技術,並計畫於2023年投資區塊鏈
2. 蘋果推出高收益儲蓄帳戶和先買後付,可強化Apple Pay未來成長潛能
3. 亞馬遜與Rivian合作,投入電動貨運車隊進軍歐洲市場
4. 串流媒體和生成式AI的崛起,掀起好萊塢演員和編劇的大罷工,且這只是衝擊各行業的開端
5. 蘋果Vision Pro在這兩年內都將是小眾產品,如何擴大市場考驗蘋果能耐
6. 飛行計程車如無意外,可能陸續從2024或2025年進入市場

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。