︿
Top

英國AI峰會聚焦AI安全治理,各界呼籲開放合作應對風險

關鍵字:AI安全AI治理 AI峰會開放科學
瀏覽次數:1927| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2023年11月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、英國AI峰會聚焦AI安全治理,各界呼籲開放合作應對風險
 
11月1日,英國舉辦首屆AI安全峰會,英、美、中與歐盟等28個國家代表與企業簽署《布萊切利(Bletchley)人工智慧安全宣言》,共同關注新型AI潛在的風險。英國政府宣布AI安全峰會未來將持續舉,韓國與法國也將在明年舉辦相關的AI峰會。
 
峰會討論5個主題:
  1. 對前沿AI帶來的風險和採取行動的必要性達成共識;
  2. 前沿AI安全國際合作的前瞻性進程,包括如何對國家和國際框架有最好地支援;
  3. 各組織應採取適當措施來提高前沿AI安全;
  4. AI安全研究的潛在合作領域,包括評估模型能力和製定新標準以支援治理;
  5. 如何確保AI的安全發展,並對全球運用有利。
 
目前,歐盟已提出AI法案,美中等競爭對手也著手制定AI政策。布萊切利宣言雖被視為AI治理里程碑,但內容過於原則,缺乏具體細節,專家認為各國應儘快訂定實際政策和問責機制,使宣言不流於空談。同時,也認為目前全球仍缺乏統一的AI安全標準,期盼未來峰會能朝此目標努力。然而,未來各國AI法規是否能協調一致,也將影響全球AI發展。
 
歐盟執委會主席馮德萊恩在會上表示,AI能帶來巨大機遇也存在風險,需要建立科學制衡體系和獨立科學社群來監督,並制定被全球接受的AI安全標準。
 
與會的特斯拉CEO馬斯克則警告AI可能成為人類最大威脅。他主張需要一個「裁判」,但規範需謹慎制定,以免阻礙AI正面影響。
 
面對快速發展的AI,單靠個別國家或企業難以有效應對潛在挑戰。業界代表則在公開信中呼籲,不該僅依靠少數私人企業的封閉控制來保障AI安全。他們主張開放源碼、開放科學等多樣化途徑,並透過國際合作來應對AI風險,才能兼顧創新與安全。如果AI核心技術集中於少數企業,反而可能限制創新,增加社會風險,而開放、透明的國際合作或許是現階段最佳出路,值得持續推動。
 
本次峰會標誌著全球AI治理邁開重要的一步,但要使原則轉化為行動,各國仍有許多關卡有待克服。面對快速演進的AI,單一國家、單一企業,難以因應潛在風險,開放透明的國際合作或許才是現階段最佳因應之道。AI的發展將對人類的未來影響深遠,需要國際社會通力合作才能推動其健全發展。(826字;圖1)
 
 
參考資料:
A ‘world-first’ AI agreement, Elon Musk and backlash from tech community: The UK's AI summit. Euronews,2023/11/01.
The Bletchley Declaration by Countries Attending the AI Safety Summit, 1-2 November 2023. GOV.UK,2023/11/01.
About the AI Safety Summit 2023. GOV.UK,2023/11/01.
AI Safety Summit: China, US and EU agree to work together. Reuters,2023/11/02.


相關文章:
1. 
美國總統簽署行政命令推動人工智慧安全與道德規範
2. 美國與新加坡強化戰略技術夥伴關係,專注六大領域科技合作
3. 韓國發布《量子科學技術與量子產業振興法》,搶占發展量子經濟的先機
4. 美國斥資70億美元建立區域清潔氫中心,推動清潔製造與提供新經濟效益
5. 美國設立區域科技中心促進產業創新
6. 韓國推出「韓國人工智慧躍進計劃」,啟動超大型人工智慧項目

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------