︿
Top

韓國發布《增強國內航太運載火箭企業競爭力計畫》,支持企業進軍全球航太發射市場

瀏覽次數:1307| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 林昱均 發佈於 2023年10月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、韓國發布《增強國內航太運載火箭企業競爭力計畫》,支持企業進軍全球航太發射市場
 
最近韓國政府通過了《增強國內航太運載火箭企業競爭力計畫》,目的是預期2-3年航太發射市場,抓緊黃金期時機,並支持企業進軍全球航太發射服務市場。該計畫由韓國科學技術信息通信部(MSIT)收集企業和專家意見後提出,並在國務總理主持下獲得通過。計畫的三大舉措是「提升企業創新能力」、「支持新創市場的打造」、「發射基礎設施和系統的推進」,以建立技術、人才、資金等方面的良性循環體系,增強韓國航太企業的競爭力。
 
三大舉措具體內容:
提升企業創新能力
建立技術、人力、資金流入運載火箭產業的良性循環體系,將成立公私諮詢機構,支持公共空間技術與有需求的私人企業之間的匹配和接力,2025年設立新計畫支持學生產業實習和產業員工教育培訓,減輕企業再培訓的負擔;同時,計劃準備各種金融支持措施,例如在2027年之前推動擴大航太領域的母基金。
 
支持新創市場的打造
擴大私募需求,改變支持方式,為國內企業自主成長建立基礎與激勵制度。為此,將利用國內公共衛星、參與國際航太合作計畫等方式,包括2024年建立「泛部會衛星發展需求綜合管理體系」,並編製國內衛星運載火箭連動計劃。以及積極探索民間發射需求,並透過推出任務導向的發射服務購買方式,營造企業自主設計​​、自主生產的環境,包括透過私人運載火箭開發(微型)衛星並推廣新的發射支援計畫。
 
發射基礎設施和系統的推進
透過建造需要大規模資源的航太發射服務基礎設施,擴大支持體系,減輕企業負擔。而目前正在建設中的私人發射場,目標是在2026年完成第一階段,在申請發射許可證之前提供企業諮詢,除了啟動許可證申請以外,還支援及時完成行政程序和報告,以及建立多份報告一站式處理系統和航太運載火箭損害保險計算標準。此外,還計劃審查一項計畫,就是將制度改為許可證制度,並制定企業參與太空運輸業務的法律。
 
韓國政府表示,上述任務將展現在今年年底的『第三次航太產業發展規劃』中,並持續監測和管理實施情況,支持韓國企業航太發射服務達到世界級的水準。(796個字;圖1)


參考資料:
정부, 국내 우주발사체 기업의 세계시장 진출 선제적 지원. ohmyNew, 2023/09/21.


相關文章:
1. 
地緣政治下,歐盟將評估四大敏感科技領域
2. 韓國發布《數位權利法》,企圖引領全球數位規範
3. 韓國致力開拓全球數位化之路,搶佔數位創新商機
4. 美國國防部與GlobalFoundries簽署31億美元晶片合約,強化國防半導體供應
5. 歐盟晶片法正式生效 確保歐洲半導體供應鏈安全
6. 美國與越南會談合作 提升為全面戰略夥伴關係

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------