︿
Top

韓國發布《數位權利法》,企圖引領全球數位規範

瀏覽次數:987| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 林昱均 發佈於 2023年10月4日
facebook twitter wechat twitter

圖、韓國發布《數位權利法》,企圖引領全球數位規範
 
韓國科學技術情報通信部(Ministry of Science and ICT, MSIT)為支持韓國總統尹錫悅今年在紐約大學的「數位視覺論壇」上,提出《數位權利法》的五個基本原則,積極制定該法並作為「數位新秩序」的基本標準,提出適合數位時代的國家級標準和原則,包含引領世界的通用數位秩序規範。其願景是實現「數位共享繁榮社會,人人追求數位創新,公正公平地享受其利益」。其討論範圍超越人工智慧,涵蓋提高素養、縮小差距等整體數位議題。該法不僅強調倫理和規範,也重視數位創新與國際合作改善人類福祉,特點是規定有差別的原則和權利。
 
第一章 實現「數位共享繁榮社會」基本原則
具體內容,保證數位環境中的自由和權利,公平獲得數位和平等機會,安全可信的數位社會,促進基於自主性和創造力的數位創新,促進人類福祉等五種原則。
 
第二章 保證數位環境中的自由和權利
專注於數位環境中的「保證自由和權利」方面,要求非歧視性地訪問資訊站等的「數位存取保證」,以及「保證個人資訊的查看、更正、刪除和傳輸」,對平台勞動、遠距辦公等相關的「自有資訊」、「資訊存取與控制」、「數位化作息保障」等進行規定。
 
第三章 公平獲得數位和平等機會
關於「公平存取和平等​​機會」、「數位資產保護」(數據和數位作品等數位資產必須受到合法的法律和政策保護)以及「提高數位素養」以彌合數位落差規定「應對數位風險」、「數位科技的倫理發展」。
 
第四章 安全可信的數位社會
規定在「確保安全和信任」上透過系統化的體系管理數位風險,提出「數位科技的道德發展與使用」等原則。
 
第五章 促進基於自主性和創造力的數位創新
除了「促進數位化創新」,也包括「數位化創新提供支援」,例如:完善不適應數位化環境的不合理規定、培訓專業人才、人力和研發投資。
 
第六章 促進人類福祉
考慮數位科技的國際性及其連結性和即時性,國際社會正在共同努力「形成數位國際規範」並 「解決國家之間的數位差距」,以促進人類福祉。
 
主導全球數位規範討論
韓國政府計畫以《數位權利法》為標準,持續努力解決數位深化時代的問題,重組具體法律和制度。制訂適合數位時代法律,包括人工智慧和數位包容等內容。在全球人工智慧和數位規範競爭激烈的情況下,韓國計畫透過該法主導全球數位規範討論,積極參與國際組織的規範與治理會議。韓國公布《數位權利法》企圖成為第一個提出全球規範的國家,同時也將大力推動韓國成為數位深化時代的領先國家。(960個字;圖1)


參考資料:
대한민국이 새로운 디지털 규범질서를 전 세계에 제시합니다!,과기정통부,2023/09/25.
'韓이 글로벌 디지털 규범질서 이끈다'…정부, '디지털 권리장전' 공개,아이티비즈,2023/09/25.


相關文章:
1. 
韓國致力開拓全球數位化之路,搶佔數位創新商機
2. 美國國防部與GlobalFoundries簽署31億美元晶片合約,強化國防半導體供應
3. 歐盟晶片法正式生效 確保歐洲半導體供應鏈安全
4. 美國與越南會談合作 提升為全面戰略夥伴關係
5. 科技產業政策/策略/法規/制度/議題(202302)
6. 日本和加拿大簽署電池供應鏈合作協議 拓展電池產業與爭取電動車補助

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------