︿
Top

地緣政治下,歐盟將評估四大敏感科技領域

瀏覽次數:2185| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 瑞課 發佈於 2023年10月5日
facebook twitter wechat twitter

圖、地緣政治下,歐盟將評估四大敏感科技領域

歐盟考量過去在全球化背景下,科技交流頻繁,戰略性科技的外洩將嚴重影響國家利益,為維護經濟安全,必須確保關鍵技術的安全不外流。現今,在地緣政治緊張的當下,科技優勢關係著國家實力,歐盟認為有必要加強對敏感核心科技監管,才能確保自身優勢。同時,也須確保技術不被誤用來危害人權或威脅和平。

歐盟執委會(European Commission)執行委員布勒東(Thierry Breton)指出:「歐洲正在適應新的地緣政治現實,終結天真年代,表現得像個真正的地緣政治強權」。透過風險評估,歐盟將能更清楚在哪些敏感領域存在依賴風險,因而減少供應鏈被利用的可能性。評估結果也將促使歐盟加強在關鍵技術領域的投入與研發自主。

歐盟如何有系統篩選出敏感科技?
歐盟經過系統性流程與根據三大標準來篩選確定此次優先評估的4大敏感科技,並從廣泛的候選科技範圍中,選取10個領域中的關鍵技術。依照三大標準對候選技術進行詳盡的評估分析,並檢視各項技術符合標準的程度。
 
透過評估找出哪些技術面臨敏感風險的迫切性,確立優先評估對象。同時,也充分諮詢與綜合了成員國與產業的建議來鎖定最終的4大敏感科技。值得一提的是,歐盟表示將持續動態評估其他候選技術,以適時調整風險科技的範圍。
 
 
圖1、敏感科技篩選流程解析
 
 
歐盟在確定4大優先評估的敏感科技時,主要根據三大標準進行篩選,最終形成四大敏科科技。篩選標準:
第一、科技的轉型與突破潛力。
歐盟認為,先進半導體、人工智慧等科技都將對相關產業產生革命性的顛覆與進步。具有這種改寫遊戲規則能力的突破性科技,其安全風險值得優先關注。

第二、民用與軍用的模糊界限。
歐盟評估這些科技都擁有廣泛的軍民兩用應用,很難釐清界線,存在被誤用於軍事目的的風險。因此有必要提高警覺,避免敏感技術流入錯誤的手中。

第三、被誤用侵犯人權的風險。
歐盟也考量到這些科技可能被用於大規模監控或其他侵害人權的方式,有必要防範科技濫用之弊。

歐盟首波建議評估的四大敏感科技
經過系統篩選,歐盟確定了4大需要優先風險評估的敏感科技,執委會也將透過適當的專家論壇與成員國合作,啟動對四個技術領域的集體風險評估。
 
四大敏感科技與重點技術項目分別為:(一)先進半導體:包括微電子、光電子、高頻晶片以及半導體製造設備等前沿技術;(二)人工智慧:包括高速運算、雲端運算、大數據分析、電腦視覺等核心技術;(三)量子技術:包括量子運算、量子密碼學、量子通訊以及量子感測(雷達)等;(四)生物技術:包括基因編輯、合成生物學等新興技術。(1133個字;圖2;表1)
 
科技 技術項目 敏感風險
先進半導體 微電子、光電、高頻晶片等技術 可能被用於軍事用途
人工智慧 高速運算、雲端運算等技術 可能被用於監控、侵犯人權
量子運算 量子電腦、量子密碼等技術 可能被用於軍事用途
生物科技 基因編輯、合成生物學等技術 可能被用於軍事用途、侵犯人權
表1、四大敏感科技說明

 
參考資料:
Commission recommends carrying out risk assessments on four critical technology areas: advanced semiconductors, artificial intelligence, quantum, biotechnologies,European Commission,2023/10/03.
These are the four technologies the EU wants to protect, especially from China,euronews,2023/10/03.


相關文章:
1. 韓國發布《數位權利法》,企圖引領全球數位規範
2. 韓國致力開拓全球數位化之路,搶佔數位創新商機
3. 美國國防部與GlobalFoundries簽署31億美元晶片合約,強化國防半導體供應
4. 歐盟晶片法正式生效 確保歐洲半導體供應鏈安全
5. 美國與越南會談合作 提升為全面戰略夥伴關係
6. 科技產業政策/策略/法規/制度/議題(202302)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------