︿
Top

瑞士一家新創公司研發出充電只需一分鐘的薄膜固態電池

瀏覽次數:29337| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年9月18日
facebook twitter wechat twitter

圖、瑞士一家新創公司研發出充電只需一分鐘的薄膜固態電池
 
全球各國一直致力於徹底改變可充電電池,如今瑞士聯邦材料科學與科技實驗室(EMPA)發表在《通訊化學》的薄膜固態電池不僅比傳統鋰離子電池更安全、更持久,而且製造起來更加環保,並且可以只需一分鐘即可充滿電。

EMPA薄膜和太陽能實驗室的研究人員Abdessalem Aribia和Moritz Futscher,以及實驗室負責人Yaroslav Romanyuk一起創立了一家名為BTRY的新創公司。BTRY開發出鋰金屬固態電池,不僅能在一分鐘充飽電,續航時間約為鋰離子電池的十倍,而且對溫度不敏感、不易燃。

這種新型電池是所謂的薄膜固態電池。其實,這種電池自20世紀80年代以來就已為人所知。然而,由於薄膜零組件的品質非常低,所以只能儲存很少的能量。 如今BTRY成功地將薄膜電池堆疊在一起,從而提高了它們的容量。

這使得該電池在商業應用方面非常有前景。這一薄膜電池採用真空鍍膜製造:所需材料在真空室中霧化形成單一原子,然後將其沉積在目標基板上精確控制層。 最重要的是這種製造方法目前大規模用於半導體晶片和玻璃塗層的生產,所以製造電池的機器和技術已經基本到位。

高精度製造方法還有一個額外的優勢,那就是與傳統的電池生產方法相比,其方法不使用有毒溶劑。不過,也因為這一原因,使得薄膜電池變得更加昂貴。

BTRY得到瑞士創新局Innosuisse的支持,並成為歐洲太空總署(ESA)的企業孵化器。此外,Abdessalem Aribia還獲得了EMPA企業家獎學金。

可是第一個薄膜電池能在太空中使用或者成為智慧型手機電池之前,無論是在管理方面還是在技術方面,仍有大量工作要做。與此同時,兩位創始人正在利用EMPA塗層能力中心的設備和設施來製造更大、更強大的電池雛型,以便向潛在投資者表明該技術能往更多市場開拓,尤其是衛星市場。至於電動車市場,由於產品本身仍舊過於昂貴,所以初期只會先聚焦在智慧型手機和智慧手錶等領域。

在未來的兩年中,研究人員希望增加電池的表面積和層數。目前,BTRY的電池僅由兩層約1×3公厘組成。接下來,它們想要製作一個擁有兩至三層約一平方公分大小的電池。目前看起來,這一鋰金屬固態電池還不能用為衛星並提供動力。一旦該技術能夠達到可擴展的水準,那麼即可發揮最大效益。(832個字;圖1)


參考資料:
Engineers Unveil Game-Changing Thin-Film Solid-Sate Battery. OilPrice.com, 2023/09/08.


相關文章:
1. 蘋果於2024年的可能發布的產品和服務,可能掀起一股浪潮
2. iPhone 15和新蘋果手錶上市,清楚說明蘋果AI戰略不同於其他大廠
3. 為的Mate 60系列手機激發中國排隊購買潮,也激發出下一波美國制裁2.0
4. 折疊式手機成為主流的機會來了,康寧生產出可彎曲玻璃
5. 蘋果可能用3D列印生產產品,長期將衝擊供應鏈生態
6. IDC : 競爭加劇,智慧手機產業4G外包訂單增加

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。