︿
Top

iPhone 15和新蘋果手錶上市,清楚說明蘋果AI戰略不同於其他大廠

瀏覽次數:24397| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年9月14日
facebook twitter wechat twitter

圖、iPhone 15和新蘋果手錶上市,清楚說明蘋果AI戰略不同於其他大廠
 
與其他試圖透過大肆宣揚AI進行重大轉型的公司不同的是,蘋果沒有使用「AI」這個詞來描述其正在利用的新興技術,而是展示了一系列的iPhone 15和蘋果手錶的新功能,透過其改進的半導體設計,為新的AI功能提供動力。

蘋果為這兩種產品設計了自己的半導體晶片。對於Apple Watch Series 9和 Apple Watch Ultra 2,蘋果推出了S9晶片。對於iPhone 15 Pro和Pro Max則是推出了搭載A17 Pro晶片。

在談到這些晶片時,蘋果重點關注了它們所支持的功能類型。例如:S9允許在手錶上處理對蘋果語音助理Siri的請求。這是一個AI過程,通常會在雲端發生,並且僅當您的手錶連接到網路時才會發生。但如今隨著晶片變得愈來愈強大,這些AI過程能夠在裝置本身上執行。

在裝置上的AI通常可以使流程更快、更安全,因為您的數據不是通過網路傳輸的。但蘋果並沒有談論AI,而是專注於Siri在裝置上的實用性。

Apple Watch Ultra 2上有一項名為「double tap」的功能,可讓您通過食指和拇指一起輕按來控制裝置上的功能。同樣的,這需要AI來處理這一功能。

Deepwater Asset Management在一份報告中表示,蘋果不喜歡在電話會議或產品活動中提及AI,這導致人們猜測該公司在利用新範例方面落後了。可是實際上是蘋果正在積極追求AI,只是用不同方式表達而已。

蘋果A17 Pro晶片是3奈米製程的半導體晶片。隨著iPhone 15 Pro和Pro Max推出,其將是市場上唯一配備3奈米晶片的智慧型手機。

A17 Pro可以為機器學習演算法提供更多功能。可是蘋果不明說,卻一直強調的其功能的微妙性。換句話說,蘋果似乎專注於直觀而非生成式AI,使AI成為你生活的一部分,可以消除故障或提供有用的預測而不是具侵入性的技術。

例如:iPhone 15的一項新語音隔離功能就是利用機器學習來辨識並追踪人們的聲音,從而消除通話時的背景噪音。此外,A17 Pro晶片有助於增強諸如更準確的預測打字和相機技術等功能,而這又是一個需要AI的過程,可是蘋果仍不提及這一點。

Gartner表示,蘋果擅長在介面設計上,透過AI驅動的微妙功能發揮其作用,而讓人們更直觀的使用其產品。這絕對於蘋果和其他公司不同之處,也是別的公司學不來的公司文化哲學。

Creative Strategies表示,蘋果的重點在於為消費者帶來價值,而不是讓消費者理解AI流行語或技術術語。Gartner認為即使哪一天蘋果將生成式AI放入其產品中,也不會跟消費者說。這種讓消費者親自體驗產品的改進之處,就是典型蘋果的企業文化,讓人們在無聲無息中融入AI,進而造就了蘋果品牌形象的光環!(934個字;圖1)


參考資料:
Apple’s iPhone 15 launch focused heavily on AI — even though the tech giant didn’t mention it. CNBC, 2023/09/13.
The iPhone 15 Opts for Intuitive AI, Not Generative AI. WIRED, 2023/09/13.


相關文章:
1. 
華為的Mate 60系列手機激發中國排隊購買潮,也激發出下一波美國制裁2.0
2. 折疊式手機成為主流的機會來了,康寧生產出可彎曲玻璃
3. 蘋果可能用3D列印生產產品,長期將衝擊供應鏈生態
4. IDC : 競爭加劇,智慧手機產業4G外包訂單增加
5. 三星追隨蘋果腳步,最新商標專利顯示智慧戒指成為下一個穿戴式裝置火熱產品
6. 在智慧型手機上運行生成式AI的趨勢將在2024年實踐

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。