︿
Top

歐盟施行新的單一專利制度,促進統一的專利保護

瀏覽次數:2450| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 林昱均 發表於 2023年8月4日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟施行新的單一專利制度,促進統一的專利保護
 
歐盟執委會(European Commission)於2023年6月發佈單一專利制度(Unitary Patent system),這將使歐盟企業更容易保護其在歐洲的創新,以及利用其智慧財產權,並增強歐盟的創新和競爭力,完善專利單一市場。該制度最初適用於17個成員國,約佔歐盟GDP的80%,未來將開放更多成員國參與。
 
單一專利制度概況
單一專利制度提供歐洲的專利註冊和執行一站式服務,這將使申請者(尤其是中小企業)的成本更低、文書工作更少,並減輕管理負擔。此外,申請者將獲得「單一專利」,該專利在所有參與成員國均有效,這取代處理複雜的國家專利法和程序,以及成本更高的國家專利驗證要求。
 
此外,新的單一專利法院(Unified Patent Court,UPC)對單一專利和現有歐洲專利擁有管轄權,將使申請者能夠更有效地執行其專利權。單一專利法院將為專利糾紛提供更加一致的法律框架,並降低裁決不一致的風險。具體而言,單一專利法院的訴訟將取代各國多個並行訴訟。
 
單一專利制度的優點
相較於以往歐洲專利在各成員國適用時會有翻譯、公告等費用,以及後續執法、撤銷程序為各成員國之職責,單一專利制度將改善上述情況,並有以下五個優點:
1. 降低歐洲專利保護成本:提供參與成員國經濟高效的專利保護,因為它消除每個歐盟國家的國家驗證和續展程序的需要,單一專利制度下的10年內延展費用將低於5,000歐元,而目前參與成員國的延展費用約為29,000歐元,這將大大縮小歐盟與美國或日本等主要貿易夥伴的專利保護成本之間的差距。

2. 專利註冊一站式服務:在現有歐洲專利的基礎上,歐洲專利局 (European Patent Office,EPO) 批准新的簡化流程,透過單一且免費的專利申請,將減少專利註冊所需的時間和成本,並同一時間獲得多個歐盟國家的專利保護。

3. 歐盟成員國統一的專利保護:施行後提供17個成員國統一專利保護,覆蓋歐盟GDP的80%左右,其中包括德國、法國和意大利這三個歐盟最大經濟體。未來預計會有更多成員國加入,最終目標是歐盟實現全覆蓋。

4. 專利執行的法律確定性更高新的單一專利法院將促進專利糾紛的處理,並實現更加一致和可預測的法律框架,並消除參與成員國做出不同法律決定的風險,還可以處理與其他歐洲專利相關的訴訟。

5. 創新、競爭力和經濟成長:新的單一專利制度將為申請人和企業提供一種更簡單、更具成本效益的方式來保護和執行其在歐盟的智財權,從而鼓勵創新,並促進新技術和產品的開發和商業化,提高歐盟競爭力和經濟成長,同時也有助於吸引外資進入歐盟。(956個字;圖1)


參考資料:
New Unitary Patent system: pioneering a new era of patent protection and enforcement in the EU. European Commission, 2023/06/01.
Fifty years in the making: European unitary patent comes into effect. Science Business, 2023/06/01.


相關文章:
1. 
蘋果最新專利披露其正在研究捲曲式iPhone,而非折疊式iPhone
2.音速創新與訴訟融資集團子公司Celerity IP共同控告LGE侵害 4G/LTE通訊標準專利
3. 以ChatGPT撰擬專利可行性評估及其法律風險
4. 以ChatGPT檢索專利可行評估及其法律風險
5. Midjourney與Stability AI擴散模型自動生成引爆著作侵權疑雲?——圖形影像篇
6. 針對聯想訴訟案,倫敦高等法院判決:FRAND權利金金額遠低於InterDigital公告的權利金費率

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。