︿
Top

AI和半導體兩者互相依賴,將讓這兩個產業呈現螺旋式上漲態勢

瀏覽次數:5668| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年6月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、AI和半導體兩者互相依賴,將讓這兩個產業呈現螺旋式上漲態勢
 
半導體產業正進入沒有休假的狀態,這在一定程度上要歸功於OpenAI的 ChatGPT等生成式AI應用對晶片的需求。
 
近年來,半導體產業經歷了與傳統週期模式的顯著背離,採用了一種更長期的行為,以對抗與經濟周期密切相關的起伏。這種轉變可歸因於一系列因素,可是與過去的波動不同的是,在AI、物聯網和雲端運算等長期趨勢的推動下,半導體市場現在表現出非凡的彈性。
 
簡單來說,這種轉變反映了半導體產業即使在經濟波動的情況下,也有能力適應不斷變化的市場動態、並維持持續的需求和促進創新。如今半導體和AI開始站在科技產業發展的前沿。它們共同推動彼此的發展,並讓人類進入前所未有的科技革命時代。
 
隨著這兩個領域的關係加深,它們預示著新的創新浪潮的開始。AI可以幫助半導體設計加速且立足於創造新的、針對AI優化的半導體晶片,這一動態有望在未來五年推動半導體營收呈現快速成長曲線。
 
最佳的例子就是輝達(NVIDIA)。機器學習及其對數據永不滿足的需求,配合著AI應用的複雜性和需求不斷增加,這意味著圖形處理器(GPU)在AI領域,變得愈來愈重要。GPU具有多任務處理能力,對於管理AI模型訓練所需的海量數據至關重要,可確保ChatGPT等應用程式高效率運行。
 
更重要的,GPU在廣泛的AI應用中也發揮著關鍵作用,包括:
  • 自然語言處理:GPU解碼複雜的人類語言,在語音助理和機器翻譯等應用中找到自己的位置;
  • 臉部辨識:GPU辨識影像和影片中的個人,這是一種在從安全到行銷等領域都有應用的工具;
  • 自動駕駛汽車:GPU熟練地管理感測器數據,引導車輛安全地通過城市街道。
 
未來隨著應用程式變得愈來愈複雜,對先進半導體晶片的需求將會升級。這種不斷成長的需求對半導體產業的公司來說,是一個重要而充滿希望的機會。除了輝達之外,無論是微軟、亞馬遜、谷歌都投下巨資研發AI晶片。
 
從另一角度來看,AI已成為半導體產業發展的重要推動力。通過重新定義晶片設計、辨識缺陷、優化流程和預測晶片故障的能力,AI正在提高該產業的效率和獲利能力。另外,AI正在催生新的晶片系列,這些晶片是為AI的獨特要求和需求量身客製化的。也就是AI和半導體脣齒相依,且呈現螺旋式上漲態勢,所以美國、歐盟、日本不得不重新建立自己的半導體供應鏈,因為不久的將來,決定一個地區或國家競爭力的關鍵就是AI和半導體這兩股力量了。(914個字;圖1)


參考資料:
Semiconductors And AI Are Taking Over. Seeking Alpha, 2023/06/02.


相關文章:
1. 日本Rapidus與IBM攜手開發2奈米半導體技術,邁向2027年量產
2. 美聯合盟友抗中陣線更顯延伸 中國則力求破局之路
3. 從輝達市值即將破1兆美元,暗示著AI時代真的來臨了?
4. 各國合縱連橫的策略 已使全球半導體競爭更形複雜
5. 美國半導體製造的瓶頸除了技術之外,專業人才不足是隱憂
6. 國內半導體供應鏈對第二季景氣看法仍是審慎保守

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。