︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202304)

瀏覽次數:4246| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年6月1日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202304)
 
研究確定為何有人吸菸一輩子卻從未罹患肺癌
人們一直認為吸菸會引發正常肺細胞的DNA突變而導致肺癌,但有的菸槍一輩子沒有罹患肺癌。美國埃伯特·愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine)研究人員發現,這些菸槍有強大身體機制,可以產生突變以保護免受肺癌侵害。研究人員開發一種名為「單細胞多重置換放大」(single-cell multiple displacement amplification, SCMDA)的新測序技術,比較了正常肺上皮細胞的突變狀況,包括14名從未吸菸者(11至86歲之間);19名吸菸者(44-81歲之間):與每天抽1包香菸者。這些肺細胞存活多年甚至幾十年,因此可以隨著年齡和吸菸而積累突變,是最有可能成為癌化的細胞種類之一。研究人員發現,隨著非吸菸者的年齡增長,突變會在肺細胞中積累,在吸菸者的肺細胞中發現的突變明顯增多。此一發現證明,吸菸的確增加肺癌的風險,也說明為什麼非吸菸者也會罹患肺癌。研究另一項發現,某些終身吸菸者身體產生一種機制,抑制了肺細胞的突變持續發生,並修復DNA與適應香菸的刺激。目前研究人員希望開發新的檢測方法,測量某些人的DNA修復或排毒能力,作為評估一個人患肺癌的風險的檢測方法。該研究已發表於 Nature Genetics 期刊中。
參考資料:Surprising research identifies why most life-long smokers never develop lung cancer. The Brighter Side, 2022/12/27.
 
20236個醫療保健人工智慧 AI 預測
人工智慧專家預測2023年醫療保健人工智慧的發展方向:
1. 個人化醫療將成為更大焦點:原因來自於收集大量高品質資料,使得醫療保健AI有機會得到更多的資料培訓。
2. 相關醫療保健AI的立法與法規將得到改善:由於個人醫療保健資訊大幅增加,類似歐盟的「通用資料保護條例」(General Data Protection Regulation, GDPR)也將應用於醫療保健 AI中。
3. 提出更多資源以解決對於人工智慧的偏見:醫療保健 AI是一把雙面刃,可能進一步加劇社會不平等,因此需要投注更多資源以獲得大眾信任。
4. 醫療保健的更廣泛應用:由於醫療保健成本可能於2023年遭到削減,醫療保健AI可能會協助藥物開發、醫療與病毒傳散預測等項目。
5. 人類與醫療保健AI更緊密合作:隨著人類將更為依賴AI,人類與醫療保健 AI之間需要建立一個健全的治理結構。
6. 自動化、更多的自動化:醫療保健AI將被用作提供更多客製化、有效率的護理,以讓醫師有更多時間制定治療方案。
參考資料:6 healthcare AI predictions for 2023. VentureBeat, 2022/12/28.
 
哺乳類動物大腦的重大發現,使科學家們感到驚訝
人類過去認為複雜動物的大腦,無時無刻都在運行,因為大腦當中的神經元,能持續傳遞神經元資訊。丹麥哥本哈根大學研究人員發現,哺乳動物大腦當中一種酶,能隨機「開關大腦」,有時能長達數小時。研究人員從實驗鼠腦中分離出V-ATP酶(V-ATPase),負責提供神經元運作能量,沒有它,神經元之間無法傳遞資訊。因此當研究人員「關閉」這種酶,神經元便失去功能。研究人員表示,V-ATPase酶能成為未來抗癌藥物的目標,因為它在癌症、癌症轉移和其他幾種危及生命的疾病中起著關鍵作用。此一發現已刊登於 Nature 期刊中。
參考資料:Major discovery about mammalian brains surprises scientists. The Brighter Side, 2022/12/28.
 
改變生活的眼藥水可以取代閱讀用老花眼鏡
老花眼(presbyopia)是一種與年齡相關的眼睛問題,不可逆,會導致視力模糊。美國FDA批准進行第3階段試驗的VUITY,能治療老花眼的安全性與耐受性。該第3階段臨床試驗共有750名40至55歲患有老花眼參與者,以1:1比例隨機分配VUITY或安慰劑。在閱讀前,受試者被要求在每隻眼睛中滴一滴VUITY或安慰劑,並比較在低光源下、高對比度、「雙目距離校正近視敏銳度」(Distance Corrected Near Visual Acuity, DCNVA)中獲得三行文字或更多,與在第30天後,沒有損失超過1行(5個英文字母)的「校正距離視覺敏銳度」(Corrected Distance Visual Acuity, CDVA)。研究結果顯示,接受VUITY治療的受試者都沒有觀察到嚴重的不良事件。而最常見的不良事件發生頻率(大於5%),是頭痛和眼睛發紅。醫護人員表示,VUITY的開發提供未來眼科治療的里程碑。(1362個字;圖1)
參考資料:Life-changing eye drops can replace reading glasses, researchers find. The Brighter Side, 2022/12/28.


相關文章:
1. 
前瞻技術脈動:醫療與健康(202303)
2. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202302)
3. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202301)
4. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202302)
5. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202301)
6. 前瞻技術脈動:先進材料與技術(202302)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。