︿
Top

2023年邊緣運算投資持續提升,技術進步與應用普及成主因

瀏覽次數:2701| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 林昱均 發表於 2023年2月21日
facebook twitter wechat twitter

圖﹑2023年邊緣運算投資持續提升,技術進步與應用普及成主因
 
2023年邊緣運算投資金額穩定成長
隨著行動網路的發達、物聯網設備的普及,邊緣運算對產業的重要性有增無減,從電子製造、電動車、半導體,到物流業皆為使用者。根據國際調研機構IDC調查,2023年全球邊緣運算投資金額將提升至2,080億美元,並在2026年達到3,170億美元,在產業應用上,IDC認為,連續性製造與非連續性製造將佔今年邊緣解決方案投資的最大份額,其次是零售與專業服務業;從區域來看,美國將成為邊緣運算投資的領導者,佔全球總量的40%以上,緊接著是西歐地區,而拉丁美洲和中國未來五年為高速成長期,原因在於經濟發展與產業積極轉型,其年複合成長率分別為18.1%和18.0%。最後,從企業投資角度來看,在軟體面,以連結服務、軟體即服務、專業與建置服務為主,在硬體部分,則以邊緣閘道(edge gateway)、伺服器,與網通設備為企業偏好投資項目種類。

軟體的提升進一步推動邊緣技術發展
軟體技術的快速發展也是邊緣算快速成長的主因之一,WebAssembly作為邊緣應用程式開發的替代方案正在迅速崛起,它能在沙盒環境運行時提供安全性,企業可以運用 WebAssembly的代碼在瀏覽器中運行AI/ML,同時透過CDN PoP 運行程序邏輯。WebAssembly在各產業的使用率正逐漸提升,包含識別臉部表情和識別、圖像與影音處理皆為應用場域,並在未來有望替代JavaScript。同時,Kubernetes、Docker Swarm等工具在對管理基於容器的工作負荷與服務需求相當高,因此,當應用程式在網路上運轉時,這些工具可以順暢運作,但在邊緣運算的情況下,因需要消耗大量運算資源,使得這些工具的可用性下降。有鑑於此,由Kubernetes發展出的K3S和KubeEdge等工具正在改善這些問題。

邊緣運算有助於維持供應鏈穩定
對企業而言,投入邊緣運算有助於建立韌性供應鏈,由於邊緣裝置位於資料來源周邊,能夠連接所有營運資產進行在地即時處理,拉近資料產生及資料處理、分析和儲存的距離,業者能夠優化工作流程,達到節省成本、提高獲利,優化產品交付速度與庫存管理等優勢,這同時帶動系統基礎架構、資安軟體、資料分析與AI軟體技術的投資;邊緣運算在當前企業執行分散產地策略時尤為重要,國際業者如快桅集團(Maersk)與微軟合作,將原先位於雲端的數據遷移到邊緣裝置,使貨櫃由自動起重機從船上卸下時,可在抵達碼頭後立即由物聯網感測器進行檢查,並轉移到港口的預定位置,達到碼頭自動化,提升企業供應鏈效率;同時,快桅集團也積極部署5G/6G技術測試,持續提升邊緣裝置低延遲效能。未來可預期的是,一般製造業、高科技產業、生技製造業在供應鏈議題發酵下,對邊緣運算的投資只會有增無減。(990個字;圖1)


參考資料:
New IDC Spending Guide Forecasts Edge Computing Investments Will Reach $208 Billion in 2023. IDC, 2023/02/15.
Maersk embraces edge computing to revolutionize supply chain. CIO, 2022/12/12.


相關文章:
1. DC:2025年全球晶圓製造業總體市場成長12%,而台灣代工營收佔68%
2. 全球疫情加速供應鏈數位轉型,競爭格局重組
3. 因應氣候危機、俄烏戰爭,美國加速確保關鍵礦產供應鏈
4. 美國供應鏈管理專業協會:泛美製造生態體系的崛起
5. Google Cloud 預測2023至2025年十大雲端應用開發趨勢
6. TriggerMesh協助ONUG資安平台建立雲端安全通知架構

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。