︿
Top

泰國考慮以減稅和補貼刺激電動車市場

瀏覽次數:2461| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - Kai 發佈於 2022年2月18日
facebook twitter wechat twitter

圖、泰國考慮以減稅和補貼刺激電動車市場

泰國正在考量如何開發電動車市場,當中包括降低稅收和現金補貼等一系列的獎勵措施,冀望這些一系列的津貼,可以刺激汽車製造商進行更多投資,促使東南亞國家成為清潔汽車的製造中心。
 
根據外媒指出,從泰國副總理(Supattanapong Punmeechaow)領導的國家電動車政策委員會看到的一份提案草案,說明泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-Ocha)內閣可能很快就會考量根據車輛的類型和型號提供70,000泰銖(約61,000新臺幣)至150,000泰銖(約130,000新臺幣)之間的補貼,並降低全電動車和半電動車的消費稅與進口稅。
 

對於進口電動汽車的補貼方面,廣泛的獎勵措施將持續至2025年,而補貼原則將先支付給當地公司,再由當地公司將補貼利益轉嫁給汽車購買者。根據該提案,如果以後發現這些公司違反規定,他們將失去所有激勵措施,喪失銀行擔保,並必須應加計利息償還補貼。

 
電動車政策委員會是一個由政府與產業官員所組成的小組,目的在負責制定政策路徑圖,幫助泰國到2035年實現100%零排放的汽車生產製造。泰國正在試圖保持其作為東南亞汽車製造中心的地位,因為全球汽車製造商轉向電動車。泰國也預計未來幾年在電動車製造上將吸引多達4,000億泰銖(約3,471億新臺幣)的投資。
 
日本豐田汽車公司(Toyota Motor Corp.)、中國長城汽車(Long Wall Motor Co.)、台灣富士康科技集團(Foxconn Technology Group)和泰國國家石油集團(PTT Pcl)等公司都計畫在泰國建廠。


事實上,鴻海集團近年積極布局東南亞,繼富士康與泰國國家石油集團共同出資建設的泰國電動車工廠,今(2022)年也計畫在印尼投資80億美元,發展電池與電動車產業鏈,而在泰國合資的工廠預計最快2024年第一季量產。
 
相關降稅與補貼如下:
  • 汽車和卡車的補貼在70,000泰銖至150,000泰銖之間。
  • 電動汽車機車獲得18,000泰銖補貼。
  • 提案將把汽車消費稅從8%降至2%。
  • 免除卡車消費稅。
  • 在2022-2023年期間,將全車進口關稅降低多達40%。
  • 對電池和牽引電機等完全拆解車輛的關鍵零件免徵進口關稅。
  • 價格低於200萬泰銖的汽車將獲得最大收益。(912字;圖1)
 
 
參考資料:
Thailand Mulls Tax Cuts, Subsidies to Spur Electric Car Adoption. BNN Bloomberg, 2022/2/14
鴻海攜泰石油巨擘PTT攻電動車估2024年首季量產。中央社,2022/2/6。
印尼投資部長:鴻海計畫Q3向印尼注資80億美元發展電動車。鉅亨網,2022/2/9。



相關文章:
1. 印度計畫未來5年內成為電動汽車製造中心
2. 晶片短缺讓汽車產業損失2100億美元,工人短缺與成本上升加劇惡化情況
3. 歐盟越南自由貿易協定(EVFTA):為汽車業帶來新契機
4. 美國拜登團隊接力拉攏東南亞 討論區域安全、供應鏈、疫情、氣候等問題
5. 東協可能取代中國 成為全球製造中心
6. 撤離中國:韓企從中國轉往東南亞而非回流韓國

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------