︿
Top

美台技術貿易暨投資合作架構TTIC 首次雙首長會議

瀏覽次數:487| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發佈於 2021年12月7日
facebook twitter wechat twitter

圖、美台技術貿易暨投資合作架構TTIC 首次雙首長會議
 
台美雙方建構商業投資及產業經濟合作平台,主要有兩個:「台美經濟繁榮夥伴對話EPPD」是產業經濟戰略合作,以及「美台技術貿易暨投資合作架構 (TTIC)」。
 
「美台技術貿易暨投資合作架構 (TTIC)

2021年12月7日,美國商務部部長Gina Raimondo與台灣經濟部王美花部長,首次舉行視訊會談。會談中,Raimondo部長與王部長討論了美台商業與投資關係的重要性,並同意透過新建立的「美台技術貿易暨投資合作架構 (TTIC)」進行合作。TTIC的成立宗旨為拓展美台的商業合作計畫,並商討在半導體等領域的行動方案,以鞏固關鍵供應鏈,並促進雙邊的貿易和投資。
 
同時,TTIC也將針對美台投資環境、產業趨勢及新機會的合作方案提供支持,同時擴展雙邊的貿易和投資。除此之外,Raimondo部長及王部長也同意指定合適的代表,為接下來關鍵供應鏈相關的活動交流,和其他與美台利益相關的議題,持續研擬合作計畫。
 
「台美經濟繁榮夥伴對話 (EPPD)

「台美經濟繁榮夥伴對話EPPD」從2020年開始台美簽訂為期五年並得再延長五年的備忘錄(MOU)。第二屆「台美經濟繁榮夥伴對話(EPPD)」於台灣時間11月23日登場,雙方確定成立供應鏈合作的企業諮詢委員會。EPPD主要著重於四個方面議題,包括供應鏈韌性、經濟脅迫、數位經濟與5G網路安全,以及科學與技術。
 
供應鏈韌性方面,雙方對於共同提高長期的供應鏈安全性、韌性有共識,除了半導體生態系之外,也包括公共衛生、醫藥、乾淨能源等,具體例如藥品、個人醫護裝備、高效率電池、電動車、離岸風電等。雙方同意針對供應鏈相關合作成立企業諮詢會議,希望美國對於台灣半導體供應鏈廠商的簽證、入境、以及誘因、補助等,提供更多協助。(650字;圖1)
 

參考資料:
美國商務部部長Gina Raimondo與台灣經濟部王美花部長首度舉行視訊會談。美國在台協會,2021/12/7。
「台美經濟繁榮夥伴對話」聚焦四個議題。科技產業資訊室(iKnow),2021/11/24。 


相關文章: 
1. 「台美經濟繁榮夥伴對話」聚焦四個議題
2. 重啟台美TIFA 推動BTA雙邊貿易協定簽署
3. 經濟部:台美供應鏈合作 鎖定四大策略性領域
4. 小英總統接受日媒專訪 談及兩岸經貿、臺灣半導體對全球供應鏈、高科技人才、加入CPTPP
5. 總統召開國安高層會議 就中國軍事威脅與區域安全、持續深化臺美關係、穩定兩岸關係、國內政經穩定及安全、未來經濟發展等五個面向做出裁示
6. 白宮:美國與歐盟貿易和技術委員會成立10個工作小組 展開關鍵議題合作

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------