︿
Top

全球半導體廠擴產不斷 同時需求端也展現增長動能

瀏覽次數:320| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - 劉佩真 發表於 2021年11月18日

圖、全球半導體廠擴產不斷 同時需求端也展現增長動能
 
雖然近期全球半導體景氣雜音仍存在,但實際上產業供需失衡依舊反映出國際晶片供給端存在不確定性,各類晶片生產、銷售呈現分配不均等問題,加上現階段雖然不斷有半導體廠大舉宣示擴張產能,但由於產能建置需要時間,因此仍無法完全解決眼下全球晶片荒的現象,此也意涵2022年國內外半導體業景氣尚可為穩健成長的趨勢。
 

終端應用市場對於中長期結構性的半導體需求顯著浮現

全球經濟活動在疫情後重啟與消費復甦後,許多產業部門開始新一輪的投資,預期到2022年甚至會超越疫情前的投資水準,此將帶動對於短期半導體業的需求;更何況整體經濟朝向數位轉型,也會驅動半導體的應用層面(例如行動支付、自駕車皆是數位轉型的應用);甚至5G、高效能運算、人工智慧、物聯網、汽車電子電器化、新能源車、元宇宙等終端應用市場,中長期半導體含量有增無減已是主流趨勢,如5G手機及相關通訊設備所的半導體種類及數量遽增,而新應用的崛起,耗用的半導體數量大幅增加;意謂無所不在的運算將成為下一個殺手級的應用,使得半導體在人類生活中變得不可或缺,上述情況皆顯示未來半導體需求端成長格局確認無誤。
 

全球半導體製造廠商擴產浪潮不斷  但產能最快開出需至2023年

全球半導體業者有鑑於終端應用市場,對於中長期結構性的半導體需求顯著浮現,因而作出相關長遠的布局,2021年全球晶片製造業者資本支出即高達1,460億美元,較2020年成長三成以上,總計2021~2022年全球將開始動工興建29座晶圓廠以因應市場龐大需求,擴產廠商含括台積電、Intel、Samsung、聯電、世界先進、Global Foundries、TI、力積電、南亞科、中芯國際、華虹半導體、長江存儲、合肥長鑫、華潤微電子、士蘭微等;但其中投入供不應求最嚴重的成熟製程比例不到六分之一,反映短期內28奈米以上的產能供給仍顯緊俏,況且不論是先進製程或成熟製程產能的擴充,產能最快開出的時間點為2023年。
 

2022年國內外半導體供需結構仍可審慎樂觀視之 

整體而言,因車用市場、5G建置、雲端運算、人工智慧、元宇宙、物聯網、人工智慧、高效能運算等新興需求,仍對於中長期半導體結構性需求形成重要的支撐點,況且各大供應商擴產計畫陸續釋出,產能最快釋出的時間點恐落於2023年,因而半導體供不應求的結構將延續至2022年,特別是先進製程,甚至成熟製程供需緊俏的局面要到2023年才能完全解決;故2022年全球半導體銷售額增幅依舊有一成左右的力道,而我國半導體產值也有機會續創新高,來到4.5兆元的水準,年增率亦可達12.5%,此將創下2020~2022年連續三年,台灣半導體產值成長力道均在兩位數的佳績。

而預計2022年我國半導體業景氣能見度依舊以晶圓代工最佳,畢竟不論是先進製程或是成熟製程依舊是處於賣方市場,而呈現價量齊揚的局面,台積電將在2022年下半年以3奈米製程的量產,持續取得全球先進製程龍頭地位的寶座,二線晶圓代工廠的成熟製程或8吋晶圓廠產能則仍為客戶爭搶的標的,此從聯電2022年首季代工報價將再漲10%,且逐季調整,甚至三大客戶長約到期也列入漲價名單可看出端倪。(1368字;圖1)
  
作者:劉佩真
台經院產經資料庫總監、APIAA理事


參考資料:
從創新思維與技術看全球IC製造業未來布局戰略,工研院產科國際所,2021/11/4。
台積電資深副總秦永沛:未來10年台灣半導體產業發展非常樂觀,電子時報,2021/11/10。
擴產不易、需求不墜  成熟製程晶片缺口恐至2024年,電子時報,2021/11/12。
半導體大撒幣  難解晶片荒,工商時報,2021/11/12。 


相關文章:
1. 德州儀器將投資300億美元於2022年開始興建四座12吋晶圓廠
2. 2021年用在成熟製程半導體資本支出不到六分之一 未來兩至三年晶片短缺無解
3. 半導體景氣將移往高原期 重點觀察一次看
4. 台積電與索尼聯合投資70億美元在日本建新晶圓廠
5. 全球晶圓代工廠啟動軍備競賽 台積電勝算仍高
6. 台積電將建四座二奈米晶圓廠 預計2024年量產

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。