︿
Top

台積電將建四座二奈米晶圓廠 預計2024年量產

瀏覽次數:24429| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2021年7月29日

圖、台積電將建四座二奈米晶圓廠 預計2024年量產
 
台積電二奈米廠位於竹科寶山二期擴建通過環評,將緊鄰位於台積電研發中心,規畫四個超大型二奈米晶圓廠,目前正由竹科管理局進行徵收土地作業的相關說明會,總面積89.84公頃,預計取得土地後動工,總工期約六十個月。依台積電每個世代製程相隔二年,以三奈米預定2022年下半年量產,而推估二奈米量產時間會落在2024或2025年。


台積電表示,其2nm的突破將再次拉大與競爭對手的差距,同時延續摩爾定律,繼續推進1nm研發。那麼2nm這個“突破”是什麼呢?台積電並未揭露其2nm製程技術,但將放棄延續多年的FinFET(Fin Field Effect Transistor),甚至也非三星計劃在3nm上使用的GAAFET(Surround Gate Field Effect Transistor)採用奈米線(nanowire)但將其擴展為“MBCFET”(Multi-Bridge Channel Field Effect Transistor;多橋溝道場效應電晶體),即基於奈米層片(nanosheet)而不是奈米線,如下圖所示。台積電2奈米製程同樣屬於奈米層片(Nanosheet)的環繞閘極(GAA)電晶體架構。
 

圖、三星3nm MBCFET堆疊式電晶體
 
至於,台積電南京廠成熟之28奈米擴產計畫以因應當地晶片需求,我國投審會也通過了,這也打破美國一度施壓迫要求喊停的傳聞。我國投審會因考量並未涉及增加股本投資,且係運用既有廠房進行產能擴充,南京廠28奈米製程小於原經關鍵技術小組審查通過之16奈米製程技術;同時,該公司已提出強化實體廠區及資訊存取等智慧財產權保護措施,以及未來三年每年於國內投資約新台幣6,000億至6,500億元持續以台灣為最主要據點、持續在台灣創造優質工作機會之投資計畫,經委員會議討論後,同意台積電南京廠擴產案之投資計畫變更。(433字;圖1)
 
 
參考資料:
經濟部投資審議委員會第1203次委員會議新聞稿。經濟部投資審議委員會,2021/7/28。
MBCFET. Samsung website.


相關文章:
1. 台積電2奈米新廠落腳何處? 最後決定新竹寶山
2. 台積電2020技術論壇:揭露先進製程最新時程表、2奈米將落腳新竹廠
3. 台積電砸28.87億美元擴建南京廠28奈米產能
4. 台積電2021年資本支出250億至280億美元 大幅暴增
5. 《台積電股東會》劉德音:全球審慎布局與客戶分擔成本 有信心毛利率50% 
6. 半導體28奈米製程為何再次火熱?台積電與聯電紛紛加碼

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。